培养
当前位置: 首页 > 学生 > 培养
我院教师获2020年度上海交通大学研究生核心课程教材培育资助立项

为进一步贯彻落实全国研究生教育会议精神,为全国优秀教材建设评选工作进行布局和准备,学校决定开展研究生教材建设质量提升计划。这一计划以提升研究生教育质量为核心,旨在支持、引导和资助我校教师全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务,积极编著高质量研究生教材。

经教师自主申报、院系择优推荐、学校全面评议,我院《教育基本问题导读》和《教育学领域的学术写作、规范与伦理》获批研究生核心课程教材培育资助,这不仅是校方专家对我院研究生课程教材质量的肯定,也为我院培养造就德才兼备高层次研究生人才新添基石。我院将继续贯彻发挥教材建设在研究生培养和教育教学改革中的积极作用,确保高质量完成教材建设目标。

 

教材简介

教材作者

教材名称

拟面向授课学生类别

拟出版日期

刘少雪
余天佐

教育基本问题导读

教育硕士
教育博士

2023

朱佳斌

教育学领域的学术写作、规范与伦理

教育学硕士
公共管理博士

2023

 

《教育基本问题导读》拟为教育硕士、教育博士研究生《教育基本理论》课程的配套教材该教材着重培养研究生利用教育学的基本理论和视角分析教育现象、解决教育问题的能力,帮助教育硕士研究生形成良好的教育理念,具体指导其教育教学实践。

《教育学领域的学术写作、规范与伦理》拟为教育学、公共管理博士生开设的同名课程配套教材。该教材将系统阐述学术写作、学术规范、学术伦理相关原则、内容与方法,并结合教育学领域具体案例与常见问题,力图从实践操作层面培育研究生学术写作能力、学术规范与学术素养,达到研究生自觉维护学术诚信的教学目标。