微信公众号
微信公众号
当前位置: 首页 > 微信公众号
【GSEers】鞠彤洁:“阅读是一座随身携带的小型避难所”——个人阅读随想

阅读对我来说是一种兴趣爱好,是一种享受,阅读即“悦读”。这里所指的阅读不是为了准备考试、获取知识而进行的阅读,这类阅读也是很有必要的,但过程中并不是总能获得许多乐趣。我把阅读作为一种休闲娱乐的方式,正如《生活的艺术》中林语堂先生所提到的一样,“读书是文明生活中人所共识的一种乐趣”。在我看来,阅读只是一种放松的方式,和其他娱乐方式并无两样,因此阅读时我不会抱有想要从中获得什么的期望。过多的期望,有时就会降低阅读的愉悦。虽然不期望通过阅读获得什么,但阅读总会有意无意地留下些什么,就如毛姆所言,“书籍既不会帮你拿到学位,也不会教你谋生的本事;不会教你如何航船,也不会教你如何修理停运的机器,但是这些书会让你活得更加丰满”。


在这广阔世界中,我们能亲眼所见、亲自接触的太少,而阅读使我们有机会去接触世界上的每个小角落。通过书籍,透过作者,我们能以不同的视角去看待同一个世界,让体验不一样的人生变成现实。阅读使生活更为充实,同时也为内心注入力量。方舱医院的“读书哥”捧着一本厚厚《政治秩序的起源》安静阅读,这种从容和淡定打动了许多人。这体现出他内心世界的安宁与强大,在疫情波及之下,人们不免会焦虑、惊慌,但他仍能沉得下心阅读。在我挫败无助时,阅读也总能使我平静。《一个叫欧维的男人决定去死》这本书我每年都会读一遍,这是一个关于面对不幸该怎样自我接纳与救赎的故事,既搞笑又感人。每次读完,我总会再领悟些什么,它让我不断思考自己是谁,以及要如何过这一生。

对于书目的选择,我没有什么特别的偏好。于书无所不读,凡物皆有可观。我主要以兴趣作为选择的标准,不太关注所谓的必读书单。相信大家都有那么一本读不下去的经典名著,许多人推荐,但你就是读不下去。无论别人如何盛赞,如果你不感兴趣的话,就不需要去读。当我去图书馆还了一本续借了好几次也没有读完的书时,有种解脱的轻松,这本书可能就是不适合我或者不适合目前的我。也许某一天我会从图书馆的犄角旮旯里再把那本书抽出来,一口气读完,但不是现在。和将阅读作为知识获取途径不同,当把阅读作为兴趣时,不喜欢的书,不读也没什么要紧。有时候对某一类型的书不感兴趣,也可能只是因为还没遇到一本适合你的好书。从前我对诗集不太感兴趣,直到我偶然翻到了谷川俊太郎的《二十亿光年的孤独》,我开始觉得诗集挺有意思的,接下来维斯拉瓦·辛波斯卡的《万物静默如谜》、石川啄木的《事物的味道,我尝得太早了》带我慢慢领会诗的奇妙,而木心先生的诗集让我真正爱上了诗。收录于《云雀叫了一整天》的小诗《从前慢》广为人知,简洁的言语中蕴含丰富的哲理,引发深入的思考和高度的认同感。诗人们总能够超越时代的局限性,看到更遥远的未来,好的诗歌承载过去和历史,也影响着现在和未来。因此尽量不要局限阅读范围,可以多去尝试不同类型的书籍,也许就会找到你爱的那本。随意的选择有时会带来惊喜,我选书有时可能只是因为书名很有意思,例如《遇见野兔的那一年》,或者只是因为装帧很有特色,例如《匠人》这本书我完全是被书籍的装帧所吸引,读到后记时才晓得装帧设计花了多大的功夫。虽然说不能“以貌取书”,但用心制作的书籍往往不会让人失望。其他两个我常用的觅书方法,一个是以书找书,作者有时会在书中提到其他书,如果所提及的观点或者内容是我比较感兴趣的,我就会把那本书也找来看看。另一个就是通过纪录片找书,例如《十三邀》中有一期的访谈对象是许倬云先生,以前只是听说过并不了解,通过那期节目觉得先生有许多有意思的观点,从而开始读他的一些著作。在广泛阅读后,就能找到兴趣点,并进行深入探索,不仅是要什么都知道一些,也要在某件事物上知道得多一些。

以兴趣引领阅读,就是希望不要让阅读成为一种负担,因此也不会给自己设定什么阅读目标。一年读完多少书的计划或许是能激励阅读的积极性,但也可能会让人追赶进度、为了完成目标而读,这就丧失了阅读的乐趣。我阅读速度不是很快,没有阅读页数或是时间的规定,只是尽量每天都去读一些,积少成多,一年下来也能读完不少书。我会按照实际情况来安排阅读书目,在时间比较充裕的假期,就读一些长篇小说,或是非虚构写作。在学业比较忙碌时,则会读一些相对比较轻松的散文集,一来能从日常中抽离出来、放松一下,二来散文的篇幅一般不长,读起来也不会有太多负担。这可能也是我近来比较偏好诗集的原因,随时兴起就可以拿起来翻一翻,读个一两首放下也无妨,也能从中获取片刻安逸。

正如毛姆所言“培养阅读的习惯能够为你筑造一座避难所,让你逃脱几乎人世间的所有悲哀”,阅读这座避难所总能让我获得内心持久的平静。阅读使人暂时摆脱所有的身份,在那当下只是一个愉悦的阅读者。愿阅读不仅是兴趣,也是日常。


作者介绍:

鞠彤洁,高等教育研究院2019级硕士研究生。学联学术中心组织的SJTU书香打卡活动,获得中期评比三等奖。