微信公众号
微信公众号
当前位置: 首页 > 微信公众号
【GSEers获奖征文选登】薛慧林:我镜头下的GSE

我的网盘里有一个文件夹,专门用来分类存放我入手相机以来拍摄的照片,所摄内容不一而足,有和朋友出行游玩的游客照,有记录温情瞬间的家庭照,闲暇时找出来翻一翻,竟发现拍摄GSE活动的也不在少数,串联起来,也能堪堪展现出两年多来我镜头下的GSE面貌。

说起我入相机的时间,其实也不长,正好是在研一入学前夕,我正式拥有了我的小单反,起初也只是练练手,不曾想当初随意抓拍小伙伴们的“第七届世界一流大学国际研讨会(WCU-7)”,促成了自己日后在GSE活动上握着小相机频繁出没(上蹿下跳)的身影。

要说最开始正式拍摄的学院活动,当属去年11月中旬的GSE趣味运动会了,那时候我对镜头的选择和相机参数的设置还不太熟练,虽然有些并没有拍得很好,好在一次性拍的数量够多,可以细细筛选,总有一些算是看得过去的——有拔河比赛时大家斗志满满的表情,有射箭比赛时选手蓄力的胳膊,也有选手获胜时开心满足的笑容,如今翻看,当时相片,当时的场景便一一还原,仿佛又置身在当时的热闹和欢喜之中,这大抵正是相片的魔力。

在那之后,便开启了我镜头下的GSE活动记录之旅,有时候借助学院相机,有时候带上自己的家伙什儿,除了日常讲座的拍摄,也会扛起拍摄毕业欢送会、暑期优才夏令营和迎新茶话会等活动的担子。除了学院活动,偶尔拍拍交大的风光也是极好,只不过往往因了习以为常,反而不能够识其真面目般珍惜和欣赏,颇有些“只缘身在此山中”的意味。每当发现自己拍摄的相片出现在新闻或身边人的朋友圈中,那种欣慰和自豪,真是不可比拟。大抵每个热爱拍照的人都有此体会,看到照片获得被拍者的肯定时,那种满足和喜悦是远远大过拍到好片却只能自我欣赏的层面。

说说印象最深的两次拍摄,一是在11月初的2018“双一流”建设专题研讨会上,二是在11月下旬校运会上。那是我以志愿者身份第二次参加学院举办的学术会议了,和其他志愿者一样,我身着红红的交大卫衣,上午在主会场前后奔忙,下午又在左右相邻的两处分会场之间穿梭,尽力不错过任何一场分享。我捕捉到主讲人说到激动之处紧皱的眉头和恰到好处的手势,捕捉到与会嘉宾专注聆听的神情,捕捉到工作人员的热情接待,一天下来整理出近四百张相片,虽说是精疲力尽,但也乐在其中。

再说说校运会上,除了担任学院的专属摄影师,我还有幸兼任了一次小裁判。透过相片还原起那日的阳光和空气,高教院的老师和同学们浸浴在清晨尚未褪去的朝雾中,一切都是恰到好处。镜头里有白色的鞋子、藕粉色或白色的上衣,以及随着步伐挥动的小旗子。纵使学院的方阵最终并入熙熙攘攘的人潮中,但从看台望过去一眼便能望到,那便是我在茫茫交大心有所属的GSE,不论走多远,转身它依然在那里,成为我往后忆起这段学生时代时,心头的一颗朱砂痣。

研究生生涯悄然告一段落,尽管我的摄影技术没有长进很多,但至少为GSE亲爱的老师和学生们定格下不少难忘的瞬间。这两年多以来发生了很多事情,但我始终不会忘记那些拿起相机的瞬间,我仿佛还是那个临到学院活动就做好拍摄准备、活动开始后便前后奔忙的小摄影师,一如既往地,用我小小的镜头,留住更多更大的温暖。


作者介绍:

薛慧林,GSE2017级硕士。