微信公众号
微信公众号
当前位置: 首页 > 微信公众号
【GSEers】扎西达娃:勤奋之花浇灌理想人生 ——一个高教院毕业生的自我价值实现之路

五月春风煦暖,飘飞的柳絮将我带回往昔岁月。从GSE毕业已有岁余,服务青海以来,我将GSE教会我的知识和能力融会贯通,在努力做好本职工作的同时,取得了一些小小的成绩。在此想与大家进行一些分享,以馈各位院友。

我出生在甘肃舟曲岷山脚下一个偏远的小农家庭,父母都是地道的农民,没上过几天学,但非常重视子女的教育,在他们的坚持努力和辛勤培育下,我从山小读到乡中,再从县高去省城上大学,最后到大都市读研,一路走来,父母艰苦朴素、努力拼搏生计的样子,我看在眼里,痛在心底,默默立志一定要好好读书,憧憬着早日毕业参与到服务基层、建设家乡、改变农村的伟大事业中来。2015年3月,在研究生毕业之际,我顺应心灵深处的呼唤,遵从母校“饮水思源,爱国荣校”的校训,依然决然选择到西部工作,并自愿放弃省直机关的工作机会,申请到条件较为艰苦的海南州共和县工作,以接受更为充分的学习与历炼。

2015年7月,我踌躇满志,背上行囊,怀着无限地憧憬入青工作,初来乍到,在这个陌生的小镇,我举目无亲,面对行政工作,更是一窍不通,倍感失落与孤独,但我很快调整心态,默默为己加油打气,心想着既来之则安之,选择了基层就得耐住寂寞,吃得了苦头。我坚持把主动融入作为学习工作生活的第一步,每天坚持早起,从清洁办公室卫生、烧水等小事做起;“清零”自己,从“小学生做起,虚心向领导、同事、前辈讨教,很快适应了新单位,融入了新环境。唯有干在实处,才能做出实事,为便于和群众打交道,我又主动学习起了青海话和安多藏方言(我讲康巴方言),并利用日常工作和走访慰问机会,尽量多地与当地群众接触,在工作中努力学习当地方言。2016年“七一”,在村里陪同牧民党员一起收看习近平总书记在建党 95 周年纪念大会重要讲话的实况直播后,我结合“两学一做”学习教育、精准扶贫和牧民生活的巨大变迁,将习近平总书记的重要讲话精神用安多藏语重新解读传达了一遍,会后,一位老党员握着我的手深情地说:“很多年了,没有听到这样舒心的党课了……”,这件事使我更加明白了积极融入、说好当地话干好当地事的重要性。另外,我娶共和的“卓玛”为妻,目前,孩子快两岁了,决心在扎根高原、奉献青海的征程上书写人生的幸福华章。

作为一名刚刚参加工作的新手,我从撰写好一篇会议纪要开始,在干中学、学中干,认真学习研究各种公文的写作格式和应用范畴,并积极强化对政治理论和业务知识的学习,同时重视中华优秀历史文化、社会学、人类学和民族学等方面的知识积累,因为我在读书的过程中深刻认识到无论是习近平总书记在梁家河插队搞“沼气”的故事,还是深圳之所以能创造世界奇迹,最大的法宝莫过于善学勤思敢干。在组织的悉心关怀下,除一些日常的短期学习外,有幸参加了2次比较系统省级调训,即2016年全省选调生培训第二期(2个月)和2017年青海省“新苗”1期培训(4个月),在总共六个月的培训中,我带着问题学,带着实践学,带着思考学,系统接受了马克主义政治理论,现代生态农牧业、新发展理念、文化旅游、生态保护、现代经济社会管理、智慧城市等方面的教育,并赴原子城、西路军纪念馆、井冈山、深圳和互助农村等接受革命理想信念教育,从课堂到实践,从大西北到改革开放一线,我的知识系统、思想观念和思维方式都得到了一次全面的改造、革新和升级,不仅锤炼了党性,开拓了视野,增长了见识,还强化了我对青海政治经济、生态保护、历史文化、民族团结的再认识再思考,进一步增强了对青海的感情、激发了在青海工作的热情,点燃了在青海扎根的豪情,对于青海发展什么?怎么发展?发展成什么?都产生了一系列思考,并在工作实践中力所能及地付诸行动。

无论在哪个岗位,承担哪项工作,我都兢兢业业、任劳任怨,尽力而为,把工作干好做实。初期在恰卜恰镇党政办从事文秘工作,2个半月后,因工作需要被借调至共和县委组织部基层党建口锻炼,在组织部门严谨细致、精益求精的工作氛围熏陶下,我的公文写作水平和业务能力有了质的提升;2016年8月,被组织认可,任命为龙羊峡镇党委组织委员,虽然实际开展工作的时间仅仅只有2个月,但我尽心尽力高质量圆满完成了16年县乡换届工作,并对龙羊峡镇党委隶属的18个支部的党建工作现状进行全面摸底、综合考评后,立足实际,紧盯短板,靶向施策,着力开展了“一村一品”的龙羊先锋党建品牌创建活动,在比学赶超中鼓励先进、鞭策后进,不断提高基层组织引领发展、服务群众的能力和水平。2016年12月,又奉命到海南州委组织部挂职,2017年12月,挂职期满后调入,主要负责综合性材料撰写、机关党建、精神文明、民族团结、网络评论、舆情监测和信息新闻宣传等工作。紧跟时代步伐,主导开通了“海南党旗红”微信公众平台,开发运行了“海南智慧党建APP”,并与时俱进,着力尝试在“抖音”和“快手”等新兴自媒体上开辟组织工作的宣传板块,不断提高组织工作的影响力和传播力,策划推送的信息新闻条目,得到了州委领导的高度评价。及时调整新闻信息工作导向,2018年引导全省组工干部在中央和省垣媒体上发表海南组织工作新闻信息共计300余条,综合排名从全省靠后跃升到第三,位列六州之首,为讲好海南党的建设好故事,唱响海南组工好声音,传播组织工作正能量花了不少心思和功夫,取得了成绩和实效。2019年7月,我被组织选调到省委统战部工作,初期主要负责主题教育工作,认真学习、踏实工作,总结提炼的主题教育典型经验做法被省委主题办和中央统战部以及省垣媒体悉数采编,各项工作得到部领导的一致肯定。主题教育结束后,根据工作需要,被安排到研究室工作,主要负责综合行政材料、重点课题调研和统战工作宣传等,虽然只有短短的半年,但是踏实努力工作,被大家认可,年度考核等次为优秀。另外,2016年底,作为往届优秀选调生代表,赴国内17所重点大学进行推介和宣讲,为青海招贤纳士尽了自己绵薄之力!


在青海省果洛州久治县开展精准脱贫省级专项督导考核入户调查(右二为作者)

四年来,我跟随领导走访过全省22个乡镇、82个贫困村,先后记录了30多万字的民情笔记,白天在与人民群众屈膝交谈、推心置腹中努力了解村情民意,仔细记录各个情况,晚上认真梳理研究各项问题,并及时形成问题清单及时汇报予领导。在走访调研中我深刻地感受到,越是在乡镇村社越能发现基层最真实的情况,越能听到群众最真实的声音,越能体悟到贫困群众的辛酸与疾苦,是我更加清醒认识到“立大志”和“干小事”之间的辩证关系。作为受过系统研究训练的学子,我坚持把社会研究方法和学术精神与工作调研相结合,以问题为先导,着力改进调研方式和研究手段,先后撰写了10余篇关于精准扶贫和组织工作方面的调研报告,其中6篇发表于《青海组织工作》上,4篇获得上级领导的肯定和省委组织部的嘉奖,这些调研成果为开展相关工作明确了努力方向,提供了决策依据,提高了工作质量。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。四年来,在2个乡镇和州县2级组织部门的工作经历,一路走来,收获满满,在服务基层的过程中收获了对群众的感情,强化了对农牧区经济社会发展的思考,汲取了人生成长路上一剂丰富的养分;在从事组织工作的过程中培养了严慎细实优的工作理念,提升了政治理论水平和党务工作能力,为工作打下了坚实基础,如今,走进统战部门,我倍感机遇和挑战并存,丝毫不敢怠慢,继续以组工干部和组织工作标准严格要求自己,为凝聚人心、汇聚力量的“大组织工作”贡献绵薄之力。

回想在GSE的生活,作为一名少数民族的学生,相比其他同学,我的各方面基础相对要差一些,初入GSE,我倍感学习压力,但是GSE的领导、老师、同学的热情关爱帮助下,我及时调整心态,很快适应了新环境、融入了新生活,在GSE ,我感受到了家一般的温暖,尤其是我的导师朱军文老师,他以极大的爱心和耐心,全方位的教导我为人处事做学问,无微不至关心帮助我成长,学习上的指导,思想上的引导、生活上的帮助、实践上的支持,鼓励我多方参与学习,参加各种学术会议、旁听博士课程、助管助研等,使我在交大度过人生求学路上最美丽最充实的一段日子;在此非常感谢赵文华教授,给我实践锻炼的平台,让我作校改发室的助研,受益颇丰、收获良多。在此,也借这个机会,向曾经帮助我、支持我的各位老师同学郑重的说一声感谢,永远感恩与大家相识相知相会,快乐成长。在GSE,在交大,是我成长最快、进步最多的地方,经过2年半的努力学习,使我的人生有了质的蜕变和飞跃,为如今的工作打下了坚实的基础。


作者介绍:

扎西达娃,高教院2015届硕士毕业生,现任青海省委统战部研究室二级主任科员。