微信公众号
微信公众号
当前位置: 首页 > 微信公众号
【GSEers】李天田:“进一寸有一寸的欢喜” ——读研个人反思

研一第一学期的时光匆匆流逝,回想这半年学习生活的点点滴滴,我的心中也产生了许多感悟。

(一)对知识和学术的态度

研究生课程给我最大的感受就是:做学术,一定要专业、专业、再专业。这也是硕士阶段的学习和本科阶段学习最大的不同。以往的学习中,大部分的学习和研究都是比较散漫的,对于很多知识,像是“蜻蜓点水”一般,只是做到基础了解或者为了考试而直接背下来,却很少进行深入思考以及再审视。而现在,一切知识绝不允许不求甚解地含糊过去。还有一些之前写论文时常常忽视的问题,比如参考文献的引用等问题。APA里也有大学问,从参考文献的引用部分,往往就能看出一个研究者是否专业。做学术是严谨的,绝不可糊弄。这真是应了入学之前我在网上看到的那句话——“人总要经历硕士才能知道自己读不了博,不然总以为不读博是因为不想读”。

这种认真的态度和专业的精神将让人受益终生。而且不仅限于学业层面,未来当我们走向社会,不管从事什么职业,也都应该秉持这种态度,说话做事要有依据,踏实严谨,不骄不躁。

(二)研究者的自我修养

课程之外,我也不断反思自己的学术生活,对于“如何做学问”形成了一些新的看法。《荀子•正名》中所言“以仁心说,以学心听,以公心辨”,或许正可以作为我们做学问的方法论纲领。结合读研做学术的心得,我对这句话有了新的认识——“以仁心说”是指我们参与社会科学研究,必须怀着一颗“仁心”,也就是说研究者的道德出发点必须是基于仁者爱人之心。这一点在课堂上的“研究伦理”部分也有所强调,即“尊重”和“行善不伤害”。只有从为人类、为社会谋福祉的愿景出发,所做的研究才能真正具有研究价值。

“以学心听”是指对于别人的理论与观点,我们要以一种谦卑的心态去聆听和学习,这既是在尊重他人的劳动成果和智慧结晶,也是我们不断进行思想交流、碰撞,从而获得进步的途径。这一点对于研究者来说是十分重要的,在学问面前绝不可盲目地争强好胜、狂妄自大。

“以公心辨”指的是做学问要敢于直面现实,始终以追求真理、公平正义作为内心坚守,具有批判精神,不畏权威,不随波逐流,杜绝“平庸之恶”。我们一直在强调“学术自由”和“大学自治”,研究者们只有永葆“公心”,才能为社会发展提供好的导向。

做一个好的研究者,必须同时具备“仁心”“学心”和“公心”,缺一不可。吴根友教授在武汉大学2018级研究生开学典礼上讲到:“做人是做学问的基础,而认真做学问的过程也可以培养我们实事求是的精神品格。好的人品才有好的学品。”我十分赞同这个观点,也将不断以高标准要求自己,时常自我反思,希望能够实现人品和学品的共同发展。

(三)求知求学的意义

通过研究生阶段的学习,我的眼界、知识和思想获得了很大的提升,这个变化让我很欣喜。

从九年制义务教育之后,我身边的朋友在人生的“岔路口”纷纷做出了不同的选择,从此迎接新的起点,走向新的征程。我不禁困惑:大家都是相似的年纪,从相似的起点出发,为什么会形成不同的生活理念和追求,选择如此不同的生活方式?是什么原因驱使我坚持继续学业?

直到后来,我读到了胡适先生的一句话:“怕什么真理无穷,进一寸有一寸的欢喜。”那一刻,我的心里震了一下,像是一朵小花悄然绽放——我也终于真正理解“醍醐灌顶”到底是一种什么样的感受。是的,探索求知的过程何其精彩啊。攻克难关的心境令人难忘,豁然开朗的瞬间亦令人欣喜。

大学为我们开启了一个新的世界,在这里我们摆脱了分数带来的压力,开始真正自主地认识和体验世界,并作为一个成年人对自己负责。我们获得了极大的自由,这份自由不仅是离开家的人身自由,更是学习上的自由,我们的学习内容不具有严格的边界,广博的知识和信息一下子冲到我们面前,不禁让人眼花缭乱。然而,本科阶段的学习只是带我们入门,真正的专业学习是在研究生阶段开展的。我选择继续学业,坚持读研,是对专业的好奇和热爱,是对求知带来的这份欣喜的不放弃。

或许等我年长几岁,再来重读这些文字时,会感到自己天真而略显幼稚。可我始终会感激这个幼稚的年轻人,因为她在人生的重要节点能够认真地审视自己,勇敢发问,认清了求知求学、终身学习的意义。

我的好朋友邀请我一同制作高考加油视频,视频将通过我们的高中老师,播放给即将高考的学弟学妹们看。我想,我需要好好琢磨一下,要怎么去同一群更加稚嫩的、对大学生活充满向往的年轻人谈我的这份感受。高考很重要,它将很大程度上决定我们脱离原生家庭之后发展的新起点;但高考和分数也绝不是高中生生活的全部意义,因为翻过高考这座大山,人生还有更多绵延不绝的层峦叠嶂、开阔宽广的大江大河在等着我们。所以真正重要的是,要在刻苦的过程中找到自我,切实理解学习的价值所在,这才是促使一个人进步的不竭动力。我也会秉持这种精神和理念,积极面对今后的学习和生活。


作者介绍:

李天田,高等教育研究院2019级硕士研究生。