微信公众号
微信公众号
当前位置: 首页 > 微信公众号
【抗战疫情GSEer在行动】杨馨缘:勇敢逆行,不问西东

2020,庚子鼠年,这是一个不同寻常的春节,新型冠状肺炎疫情时刻牵动着我们每个人的心。在不能外出集聚的时期,在大家为抗击疫情自觉自愿减少外出的时期,在开展在线科研、在线学习的同时,GSEers也积极行动起来,让我们向抗击疫情的工作者们致敬,让我们更加坚定抗击疫情的必胜信念!今天,为大家推送高教院2018级硕士研究生杨馨缘的分享。

2020,爱你爱你,这是一个蕴含爱意的数字,而新型冠状病毒在祖国大陆的蔓延让这份爱增添了一份义无反顾和慷慨悲壮。2020年,注定是一个让人永远铭记的时间节点。一场来势汹汹的疫情,从武汉扩散、蔓延、最后波及全国。印象中,真正感受到肺炎的严重性,是钟南山院士和白岩松连线对话的那个晚上,1月20日,钟南山院士第一次公开指出新型冠状病毒是可以人传人的。从那个晚上开始,疫情所带来的恐慌和不安席卷开来。每天早上睁开眼的第一件事就是打开手机,看看新型冠状病毒肺炎疫情的最新情况,再转发到家庭群里。我知道每天更新的不只是一个数字,是一个生命、一个个家庭的悲伤。而“武汉加油”是2020年春节比“新年好”出现频率更高的字眼。面对网络上铺天盖地的新闻报道,我经历过悲伤、哀痛、愤怒、感动和希望。令人欣慰的治愈人数越来越多,并且多于病死数。


这是一场没有硝烟的战争,在这场战争的背后我看到了一个国家、一个民族为此做出的努力。习近平总书记强调:“这次疫情是对我国治理体系和能力的一次大考,我们一定要总结经验、吸取教训。”而我国在应对这场大考中,赢得了全世界的点赞。通过这次疫情,我深深的感受到,在灾难来临之时,我们的国家,我们的政府是真正“执政为民”的政府,让我切实感受到中国特有的制度优势,体会到一个强大的国家给国民带来的保障。让我更加坚定的认识到,没有共产党就没有新中国,只有社会主义才能发展中国。中国共产党无愧是伟大、光荣、正确的党。在防控疫情战场上飘扬的那一面面鲜红的党旗,在一线战斗的那些党员干部、医护人员和广大人民群众一起谱写一曲曲动人的颂歌。

自“新冠病毒引发的肺炎”疫情发生以来,中国政府始终坚持把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位。坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,全面动员、全面部署、快速反应,集中力量办大事,采取了最全面、最严格的防控措施。千万人口的武汉一夜封城,9000多万党员成为抗疫排头兵,各地纷纷启动重大突发公共卫生事件一级响应机制,多支医疗队伍驰援武汉,10天建成火神山医院,12天建成雷神山医院,众多方舱医院的投入使用等等。面对疫情,在党中央的坚强领导下,中国向世界展示出强大的动员能力、组织能力、协调能力和强大的凝聚力,展现出中国速度、中国规模和中国效率。

在这次抗“疫”战争中,广大的医务工作者、社区工作人员、基层劳动人民、公安民警、人民解放军、新闻工作者、志愿者等英雄群体,他们坚守岗位,用行动告诉我们,什么是爱国主义,什么是集体主义,什么是社会主义核心价值观。法国作家阿尔贝加缪在《鼠疫》一书中说:“即使世界荒芜如瘟疫笼罩下的小城奥兰,只要有一丝温情尚在,绝望就不至于吞噬人心。”武汉人,是同胞亦是同袍;战疫情,而不是变无情;隔离病毒,但并不隔离爱。

84岁的钟南山院士,他告诉大家不要前往武汉,但疫情爆发自己却踏上前往武汉的高铁;身患渐冻症的武汉金银潭医院院长张定宇一直奔走在抗疫第一线;武汉86岁的老专家坐轮椅坚持坐镇一线;除夕夜,当千家万户还沉浸在节日的喜悦和家庭团聚的温馨中时,各地医生驰援湖北;年近八旬的小汤山设计师请战一线,只要祖国需要,随时可以出发;那一双双被消毒液、滑石粉浸泡侵蚀得满是伤痕的手;一封封请战书、一个个红手印和签名、“若有战,召必回,战必胜”;只为救人方便,剪去飘逸秀发的她们;随时听从派遣的誓言;医护人员脸上让人心疼的压痕;护目镜下温暖而又坚毅的眼神;连防护服都没有脱掉,就躺在座椅上睡着的他们,看着让人心疼,让人肃然起敬。还有在火神山和雷神山施工现场没日没夜拿命在拼的“基建狂魔”;奋战防疫检查一线的公安民警……

苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。每一位奋战在一线的基层工作者,都面临着被感染和失去生命的的风险守护着这个国家与人民。在抗击疫情工作中不幸染病去世的医生们,过度劳累牺牲的基层工作者们,抗疫一线奋战18天殉职的辅警们……他们用自己的生命为14亿国民筑起了抵挡病毒的长城。北京大学韩毓海教授说,在这次战“疫”中,几乎每一个白衣战士都是白求恩,每一个党的基层工作者都是焦裕禄。英雄在人民心中。

还有那些可爱又平凡的人民。一方有难,八方支援。从新闻中看到很多好人好事,它们来自捐款不愿透露姓名的拾荒老人、独自驱车送菜的大哥、瞒着家人接送医护人员的武汉公交司机聂三华、给医院送餐的武汉外卖小哥、派出所捐12000元转身就走的环卫大爷、河南省的硬核姥爷……疫情发生以来,很多人都在用自己的方式为武汉加油,为打赢这场疫情战役贡献力量。我的爸爸妈妈都是党员,他们也在用行动告诉我身为一名共产党员的责任,他们主动捐款支持疫情防控工作,在疫情期间,爸爸积极响应党组织的号召主动协助社区疫情防控工作。

毛主席说:人民,只有人民,才是创造世界历史的真正动力,人民是真正的英雄。在病毒面前,一个人的力量固然渺小,但是在党中央的坚强领导下,举国上下表现出了强大的凝聚力,汇起磅礴的力量,万众一心,共战疫情,凸显了强大的中国力量。最后,借用一句话,此刻,作为亲历者,相信你我不会忘记,真正创造历史和拯救苍生的,从来只有人民。我坚信,疫情终会结束,人民必将胜利!


作者介绍:

杨馨缘,高等教育研究院2018级硕士研究生。