上海交通大学高等教育研究院

上海交大力争人才强校战略理论实践突破

教育部重大课题《人才强校战略理论与实践研究》开题
       3月18日,教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目——《人才强校战略的理论与实践研究》开题报告会在我校举行。开题汇报会由郑成良副校长主持,课题首席专家张杰校长对课题的总体情况做了详细的汇报。部分子课题负责人分别介绍了子课题的研究计划。以刘献君教授为组长的专家组成员听取了课题汇报,充分肯定了课题组的工作,并为课题研究提出了诸多有益的意见和建议。专家组成员,教育部社科司张东刚副司长讲话。

  张杰校长在开题报告中分别从课题研究价值和意义、课题组已经开展的工作、总体设计思路、主要研究方法、结构与内容、研究进度预期成果几方面为专家组汇报了课题进展情况。他提出,课题研究将从人才工作中存在的问题出发,开展理论与实践相结合的研究活动,并提出对此类高校有实际指导意义的人才工作理论和方案。并强调学校将为课题的深入进行提供充分保障。他还指出,中国经济飞速发展三十年,而高等教育的发展速度相对滞后。未来中国的发展将更大程度地依赖人才,高等院校的发展将起到至关重要的作用。经过近十年的发展,全国各高校在人才建设上都取得了极大的进步,但是还存有很多瓶颈问题,本课题希望以上海交大人才工作为试验田,验证和评价本研究的结果,将理论体系和成功的实际工作经验提供给国家相关部门和更多的兄弟院校。使之受惠于本研究的结论。

  专家组成员在听取了开题报告和子课题汇报后进行了热烈的讨论。专家组组长刘献君代表专家组做总结发言。他指出,本课题研究的意义重大、框架合理、有创新和突破。他充分肯定了课题研究坚持问题导向、着眼制度安排、强调以用为本的思路,研究目标明确、总体思路清晰。特别强调了,上海交大课题组做这项研究有比较好的研究基础,能够全校参与并提供充分的保障而且能够坚持理论和实践相结合的方式。抓住了“强”这个关键词,并发挥了交大国际化办学的优势。相信上海交通大学课题组会在人才强校理论和实践方面取得令人期待的突破性成果。

  张东刚副司长在讲话中指出,本课题研究要把握人才规律,要转变观念、突破观念,要转变发展的方式,要破解难题,要总结经验、探索新的模式。坚持立足中国与国外经验相结合,理论研究和实践创新相结合。要充分考虑人事制度改革与人才体系构建等核心问题,形成能够指导人才强校战略落实和推进的普适性理论和经验。

  课题组成员、有关职能部处代表、高等教育研究院师生代表参加了开题报告会。
 

[作者]:杜欣

最后更新于:2010年03月23日

© 上海交通大学 高等教育研究院. 上海市闵行区东川路800号 200240. 沪交ICP备2010861