上海交通大学高等教育研究院

高教院直属党支部活动:参观学习四明山革命根据地

      为了深刻领会党的十九大会议精神,切实加强党员素质修养,12月7日-8日,高教院直属党支部组织教师党员赴四明山革命根据地参观学习,缅怀革命先烈、追寻革命踪迹,开启了难忘的红色文化学习之旅。四明山革命根据地坐落在浙江省宁波市西部,这里曾是我国十九个革命根据地之一,也是中国南方七大游击战区之一,根据地旧址群所在地梁弄还被称为“浙东小延安”。
        
      第一天,参观了四明山第一党支部旧址纪念室、浙东革命根据地纪念馆和浙东抗日根据地旧址,一张张泛黄的历史照片、战略图,一件件历经沧桑的历史实物和建筑让我们重温了中国共产党领导人民推翻三座大山的革命历史,切身体会到了革命先烈艰苦朴素的作风和不畏强敌的顽强精神。
        
        
      第二天,前往四明山革命烈士纪念碑悼念先烈,追忆老一代革命先烈在党的领导下为解放旧中国抛头颅洒热血的光辉事迹,深刻体会到了当今和平幸福的生活来之不易,我们永远要铭记这些用热血和青春铸就的革命英名。接着我们来到了位于梁弄镇的一所百年学堂---正蒙学堂,它是教书育人的摇篮,也是浙东敌后各界临时代表大会的旧址。
         
      学院领导在参观过程中号召党员同志温故和牢记革命精神,叮嘱大家要将这种为了国家和广大人民的利益,不怕艰难困苦,不怕流血牺牲,坚韧不拔,勇往直前的革命精神应用到实际的教育工作当中去。
                
      参观活动结束后,各位党员同志积极发表参观感言,纷纷表示一定会继承秉承革命传统,牢记党的宗旨,坚定理想信念,不忘初心,将学习到的革命精神应用到实际工作中,为学院的“双一流”建设贡献力量。

最后更新于:2017年12月15日

© 上海交通大学 高等教育研究院. 上海市闵行区东川路800号 200240. 沪交ICP备2010861