上海交通大学高等教育研究院

美国波士顿学院研究生贾静来访并做学术交流

       7月14日下午,美国波士顿学院研究生贾静同学来访,并为我院师生介绍了她的研究生项目——“教育研究、测量与评估(Educational Research, Measurement, and Evaluation)”,对所学的专业课程进行了介绍并交流了自己的学习体会。我院教师岑逾豪、博士生和硕士生参与此次交流会。
       贾静同学在研一期间主要修学的课程包括项目评估、统计学、测试建构和大规模监测。她梳理了课程中的核心知识点,并与高教院的师生进行了学术交流。
       接着,贾静介绍了波士顿学院两项著名的大规模监测研究,包括国际数学和科学评测趋势(The Trends in International Mathematics and Science Study, 简称TIMSS)和国际阅读素养进步研究(Progress in International Reading Literacy Study, 简称PIRLS)。TIMSS主要测试四年级和八年级学生的数学与科学学业成绩。目前,中国大陆尚未参加项目测试。PIRLS是对四年级学生的阅读素养进行评价的比较研究。该大规模监测研究为贾静同学及其研究生项目的同学们深入了解测试数据提供了良好的平台,学生们能够亲身体验测试数据的严密性和趣味性。
        
        最后,贾静介绍了如何运用项目反应理论(IRT)构建学生内在特质能力与学生对题项的反应之间的关系。与经典测验理论(CTT)不同,CTT是简单构建一个学生的观测分数和真分数之间的线性关系,而IRT从心理学角度考虑了更复杂的学习行为,更加接近现实。
        
        会后,我院师生与贾静进行了更深入的进一步讨论。

(供稿人:江雨澄)

最后更新于:2016年07月15日

© 上海交通大学 高等教育研究院. 上海市闵行区东川路800号 200240. 沪交ICP备2010861