上海交通大学高等教育研究院

第四届世界一流大学国际研讨会成功召开

为了加快我国世界一流大学建设步伐、推动有关研究的国际交流,教育部战略研究基地“世界一流大学研究中心”/上海交通大学高等教育研究院自2005年以来成功召开了三届世界一流大学国际研讨会。在此基础上,第四届世界一流大学国际研讨会(WCU-4)于2011年10月31日至11月1日在上海隆重开幕。上海交通大学校长张杰院士在大会晚宴上对来自世界各地的教育界同仁表示欢迎。
本次会议吸引了来自40余个国家和地区以及国际组织的160余名代表。代表中包括IREG-学术排名与卓越国际协会主席Jan Sadlak博士、世界银行高等教育负责人Jamil Salmi博士、英国高等教育基金委员会主席首席执行官Alan Langlands、丹麦奥尔胡斯大学校长Lauritz B. Holm-Nielsen教授、美国波士顿学院国际高等教育研究中心主任Philip G. Altbach教授、澳大利亚墨尔本大学高等教育研究中心Simon Marginson教授和汤森路透科技集团亚太地区常务副总Mark Garlinghouse先生等。高等教育研究院院长刘念才教授主持大会开幕式并做了首场主题报告。
        
本届会议的主题是“同一个目标、不同的道路”(Different Approaches to a Shared Goal)。会议以建设世界一流大学的举措和挑战为主题,对不同国家和地区建设世界一流大学实践中的问题和经验进行了交流和梳理。参会者就世界一流大学在国家高等教育体系中的作用,各国政府及高校建设世界一流大学的举措,以及如何从排名和指标的视角来看待世界一流大学等问题进行了深入的研讨,并取得了广泛的共识。世界银行高等教育负责人Jamil Salmi博士与美国波士顿学院国际高等教育研究中心主任Philip G. Altbach教授为大会作了主题报告。会议将筛选优秀论文编辑出版中英文书各一本。会议决定第五届世界一流大学国际研讨会将于2013年11月举行。




图文供稿:上海交通大学高等教育研究院世界一流大学研究中心




 

最后更新于:2011年11月01日

© 上海交通大学 高等教育研究院. 上海市闵行区东川路800号 200240. 沪交ICP备2010861