上海交通大学高等教育研究院

由我院承办的美国工程教育学会全球研讨会近日在交大召开

        2011年10月24日,由我院承办的美国工程教育学会全球研讨会在上海交通大学隆重开幕。美国工程教育学会领导人和来自国内外高校的近100位校长、工程院院长、工程教育学者、政府和企业界代表出席了大会开幕式。

  本届大会由美国工程教育学会(American Society for Engineering Education, ASEE)组织,上海交通大学承办。大会名誉主席、上海交通大学校长张杰院士在开幕式上对来自世界各地的工程教育界同仁表示欢迎,并做了题为《通向世界一流工程教育之路:理念和实践》的报告。

  本届会议的主题是“工程教育与全球经济”。张杰校长在其报告中指出:经济全球化是促进高等教育国际化的外部因素,而高等教育国际化必须通过大学教育的内部力量推动实现。高等教育国际化应包括师资国际化、学术研究国际化、人才培养国际化和研究环境国际化四个方面。他以上海交通大学独特的工程教育实践经验为例,结合中国由目前从高能源消耗、高资源消耗、低附加值的工业经济向环境友好、高技术含量、高附加值的工业经济转型特征,介绍了上海交通大学在诸多学科领域为中国工业经济转型做出的巨大贡献。

        张杰校长强调,智力资本是推动劳动生产率发展的重要资源,大学教育应以人才培养和知识创新为己任。他向与会代表介绍了上海交通大学“三位一体”的育人理念。他指出,对精英工程人才的培养必须使其兼具领导、创新、终身学习能力,专业、人文、道德素养,分析、实践、管理经验和良好的学术敏感度、社会适应性等素质。最后,张杰在与国际学者的交流中指出,希望更多的国际留学生进入上海交通大学深造,以更好地实现学校多元文化发展和复合型人才培养的战略目标。



        第十一届全国政协教科文卫体委员会主任、科技部原部长徐冠华就科技全球化与中国的科学技术发展做了开幕报告。徐冠华认为,科技全球化是经济全球化的重要组成部分。他分析了科技全球化给发展中国家带来的机遇与挑战,并指出发展自主创新是应对全球化挑战的最有效手段。最后,他还向与会代表详细介绍了全球化背景下中国国际合作的开展情况。

  美国工程教育学会全球研讨会是一场高层次的会议。本次会议共设三个议题:课外学习的教育经验;跨国公司的劳动力人才需求;国际合作伙伴关系。美国马里兰大学工程院院长Darryll Pines和上海交通大学密西根联合学院执行院长Robert Parker将负责主持本届会议的讨论。在接下来的两天里,来自世界各地的思想领袖将汇聚一堂,围绕不同议题,从各个角度共同探讨工程院校该如何扮演好全球经济创新引擎角色这一广为工程教育界关注的话题。

 


 

最后更新于:2011年10月26日

© 上海交通大学 高等教育研究院. 上海市闵行区东川路800号 200240. 沪交ICP备2010861