上海交通大学高等教育研究院

程莹博士会见巴黎高师校长Monique Canto-Sperber女士

 

2011523日下午,上海交大高教院世界一流大学研究中心执行主任程莹博士会见了来访的法国巴黎高师(École Normale Supérieure Paris)校长Monique Canto-Sperber女士一行。Monique Canto-Sperber女士介绍了巴黎高师正在经历的重大变革,她说,为提高法国大学的国际地位和影响力,巴黎高师和法兰西学院(Collège de France)以及ENSCPESPCI两所顶级工程师学校等已经形成战略联盟,并将与今年九月正式合并成立巴黎文理大学(Paris Sciences et Lettres),争取在未来4-5年内进世界大学学术排名ARWU)的全球前20。程莹博士向Monique Canto-Sperber女士介绍了世界大学学术排名的背景和基本方法,对合并后巴黎文理大学的表现表示乐观。


 

背景资料:

       巴黎高师创立于拿破仑时代,它为法国培养出无数的杰出人士,如开生物学新纪元的路易·巴斯德,存在主义先锋让·保罗·萨特,大作家罗曼·罗兰,总统蓬皮杜,总理洛朗·法布留斯,以及近二十名诺贝尔物理、化学奖得主和菲尔兹数学奖得主。巴黎高师规模很小,每年只招收200来名学生,而报名的却有几万人,因此入学竞争非常激烈,考试难度居全国之首,无数法国年轻人都以能够进入巴黎高师为荣。


 

最后更新于:2011年05月24日

© 上海交通大学 高等教育研究院. 上海市闵行区东川路800号 200240. 沪交ICP备2010861