上海交通大学高等教育研究院

刘念才教授在UNESCO大学排名全球论坛上做特邀报告

 

      2011516-17日,联合国教科文组织(UNESCO)会同经济合作与发展组织(OECD和世界银行联合举办的高等教育排名全球论坛UNESCO Global Forum “Rankings and Accountability in Higher Education”)在UNESCO总部巴黎召开

 

       UNESCO总干事Irina BokovaOECD教育总司长Barbara Ischinger世界银行高等教育主管Jamil Salmi分别在开幕式上致辞。他们一直认为:尽管排名有不足和缺陷,但已经成为世界范围内保障和提升高等教育质量的重要工具之一。他们在致辞中多次提到上海交大的世界大学学术排名(ARWU,并特别肯定了其客观性与透明性。

 

   共有包括UNESCO成员国代表在内的240余人参加了会议。会议主办方邀请包括世界三大排名机构的排名专家以及相关的高等教育专家做了报告。上海交通大学高教院院长刘念才教授应邀就世界大学学术排名ARWU的发展思路做了报告,得到与会代表的充分肯定。

 

        UNESCO助理总干事唐虔致闭幕词。他认为:大学排名在持续快速发展,UNESCO通过组织这样的会议来帮助其成员国了解排名信息,以有效利用大学排名使其成为促进高等教育质量提升的重要工具之一。他表示:会后UNESCO会收集有关的论文并编辑出版,提供给各成员国参考。他还建议:由UNESCO和“国际学术卓越和大学排名协会(IREG International Observatory on Academic Excellence and Ranking)等机构合作制定大学排名及使用指南,以引导排名机构不断完善排名,帮助利益相关者和排名使用者正确有效地使用排名。

 

 

最后更新于:2011年05月18日

© 上海交通大学 高等教育研究院. 上海市闵行区东川路800号 200240. 沪交ICP备2010861