上海交通大学高等教育研究院

美国印第安纳大学丁颖教授为高教院做专题讲座

       2018年7月9日,美国印第安纳大学教授、教育部长江学者讲座教授丁颖应邀到访我院,在陈瑞球楼242室为我院师生带来题为“数据驱动的文献计量学”的精彩报告。本次讲座由刘念才院长主持,我院师生二十余人参与本次讲座并进行了积极交流。
        
       丁颖教授首先向我们介绍了文献计量学研究的三个层次。在宏观层面上,文献计量学研究是根据原始数据之间的联系搭建出完整的数据网络,从中找出普遍的规律。在中观层面上,文献计量学研究是根据原始数据画出知识图谱,对已有的研究做出评价。在微观层面上,文献计量学研究是对现实生活中的科研团队合作活动进行观察,对观察数据做出解释和分析。随后丁颖教授向我们详细讲解了文献计量学的两大用途:发现知识和评估预测。在发现知识方面,研究者可以运用文献计量学的方法,根据相关研究领域已有文献中的关键词绘制出该领域的知识图谱,了解整个领域的研究发展,从中发现研究的创新点,形成新的研究假设。在评估预测方面,研究者可以运用文献计量学的方法了解一个学者的学术生涯发展。丁颖教授指出,高被引学者们发表第一篇被引文章的时间和普通学者的时间是相同的,对于任何一个学者来说,从零到一的过程都需要不断地坚持和努力。此外,研究者也可以运用文献计量学的方法探索科研团队的合作机制以及研究的发展路径,以此来评估和预测一项新研究的可行性,给予其启示。在讲解的过程中,丁颖教授列举的几个形象生动的案例和她幽默风趣的语言让大家对文献计量学有了更加直观的感受和认识。
       在互动环节中,丁颖教授就如何开展文献计量学研究与其他学科合作的问题同现场观众进行了交流。她分享了自己在科研过程中如何进行小组合作的经验,启发大家在科研过程中要善于寻求合作与交流,也讲述了自己遇到的一些困难和解决办法。在未来展望方面,丁颖教授表示现在的文献计量学更像是帮助其他学科研究的工具,未来她将继续关注如何阐释文献数据背后的含义,服务现实的需要,促进文献计量学学科的发展。
        
【嘉宾简介】丁颖,印第安纳大学信息与计算学院教授,目前担任数据科学在线项目副主任。她参与过多项NIH, NSF and European-Union的资助项目,先后在著名学术期刊和各类学术会议上发表论文190余篇,并担任180多个国际会议的项目委员会成员。她是Semantic Web Synthesis系列图书的共同编辑,书籍Intelligent Information Integration in B2B Electronic Commerce的共同作者,参与撰写书籍Spinning the Semantic Web的部分章节,是期刊Journal of Data and Information Science的主编,并担任4本ISI收录期刊的编委成员。她是 Data2Discovery company的共同创始人,致力于数据科学领域的前沿技术。目前的研究方向主要包括数据驱动下的知识发现,语义网络,知识图谱,科研合作以及网络技术的应用。

(供稿:蒋雅静  摄影:薛慧琳)
 

最后更新于:2018年07月12日

© 上海交通大学 高等教育研究院. 上海市闵行区东川路800号 200240. 沪交ICP备2010861