上海交通大学高等教育研究院

日本广岛大学黄福涛教授为高教院师生做专题讲座

      2018年5月22日,日本广岛大学教授黄福涛到访我院,在陈瑞球楼242室为我院师生带来题为“日本大学外籍教师的基本特征、工作角色与意识—基于全国问卷调查的分析”的精彩报告。
      讲座开始前,主持人陈淑华老师向在座观众介绍了黄福涛教授的学术经历,及其在高等教育国际化、高等教育质量保障与评估等领域开展的开创性工作。她对黄福涛教授做客上海交通大学高等教育研究院表示热烈欢迎,并邀请他为在场的全体观众作报告。
      讲座中,黄福涛教授从研究背景、数据分析与讨论、结论三个部分分享了他的研究。首先,黄福涛教授阐述了自己研究的两个基本问题,第一,日本四年制大学内的外籍教师的人口学特征是什么;第二,日本四年制大学内的外籍教师在工作职责和角色分配上与日本教师的异同。其次,黄福涛教授基于这两个研究问题分享了自己数据收集的过程。他通过查阅各大学校网站上教师的简介,收集他们的基本信息,获取每个教师基本的联系方式,通过这些联系方式与教师取得联系并发放问卷。在回收问卷的过程中发现,有一些教师在问卷中提及自己的国籍虽不是日本籍,但其成长的环境在日本,严格来说不能算做外籍教师。根据这些信息的反馈,黄福涛教授在数据收集时除考虑国籍这一因素之外还对教师获得本科学历的国家进行了考量。黄福涛教授称前期数据的收集历时较长也较繁复,但是正是由于前期对数据的仔细确认,才确保了数据的质量,使得后期的研究分析更加准确。最后,黄福涛教授根据对教师的问卷调查和访谈资料分析向我们展示了他的研究发现,第一,日本大学内的中韩教师和英美教师与日本教师相比在学历、学科、职称方面有较大差异。第二,大多数中韩国家的教师是博士学历、学科为工程科学、职称为教授;大多数英美国家的教师是硕士学历、学科为人文社科、职称为副教授。第三,中韩国家的教师主要是研究型的角色、英美国家的教师主要为教学型的角色。
        
      在互动环节中,有同学提出日本政府发布的有关在大学中提升英语教学课程比例的政策是否会对英美教师教学型角色的塑造产生影响的问题,黄福涛教授表示会在后续的研究中考虑到这个问题,并阐述了自己未来要对外籍教师进入日本大学的任教动机以及生涯规划进行研究的计划。此外,也有同学提到了外籍教师文化融入性等问题,黄福涛教授耐心地一一做了解答,在场的观众也都仔细聆听,认真思考记录。此次讲座有利于高教院师生了解国际高等教育学界最新研究成果,加强学术层面的交流,拓展知识体系,是一次难得的体验。高教院今后将举办更多的专题讲座活动,来丰富师生们的学术生活。


【嘉宾简介】
黄福涛,教育学博士,教授,主要从事教育学、教育社会学的研究,研究范围涉及大学课程设置与开发、高等教育国际化、高等教育质量保障与评估等领域。担任中国高教学会高等教育学专业委员会常务理事、日本高等教育国际基准协会理事、Higher Education,Journal of Studies in International Education等国际期刊编委会委员。用中文、英文和日文三种语言在国内、日本以及国际主要英文学术刊物发表百余篇论文,多次受邀在联合国教科文组织和经济合作与发展组织主办的国际会议,以及国内外多所大学作专题学术演讲。近年来先后出版了《The Marketization of Higher Education: A Perspective from Japan》、《The Changing Academic Profession: Major Findings of a Comparative Survey》以及《The Internationalization of the Academy: Changes, Realities and Prospects》等专著。

(供稿人:蒋雅静)

最后更新于:2018年05月23日

© 上海交通大学 高等教育研究院. 上海市闵行区东川路800号 200240. 沪交ICP备2010861