上海交通大学高等教育研究院

上海教育考试院副研究员李立峰博士到访高教院并做讲座

      3月29日上午,上海市教育考试院副研究员李立峰博士应邀在陈瑞球楼242会议室做了题为《上海高考改革方案的解析与思考》的学术讲座。高教院全体学生及部分教师到场认真聆听了本次讲座。
      讲座伊始,李博士首先从教学、考试和招生三方面介绍了上海高考综合改革的整体设计,包括从“齐步走”到“个性化”的教学模式转变、从“固定组合”向“多元选择”的考试模式转变以及以“两依据一参考”为特征的高考招生新实践。在此基础上,李博士分析了高考改革对高中教育转型的深刻影响,包括教学计划的调整、教学组织模式的改革以及高中学生生涯规划的普及等。随后,李博士从高考科目、总分构成、命题要求以及志愿填报方式等方面对上海高考招生及录取改革等方面进行了介绍,并详细介绍了上海高考“院校专业组”的模式及其特点。最后,基于2017年上海高考投档录取的实际运行情况,李博士介绍了未来学生选科方式、学考赋分机制、高校科目要求以及投档录取模式等方面进一步改革的方向,并对上海的高考改革进行了展望。
      李立峰博士的讲座使现场师生对上海高考改革方案有了更加清晰、明确的认识,同时也引发了大家关于高考改革的诸多学术思考,在座师生展开了就高考改革热点方向的讨论,气氛十分热烈。李博士以幽默生动的话语对师生提问一一进行了解答。两个多小时的讲座及互动问答,现场师生意犹未尽,大家纷纷表示此次讲座带来了许多深刻的启发,获益匪浅!


主讲人简介:
        
      李立峰,厦门大学教育学博士,现任上海市教育考试院高招办副主任、副研究员,主要从事考试招生制度与管理及考试史研究。主持和参与国家和省部级课题若干项,先后在《北京大学教育评论》、《清华大学教育研究》等刊物上发表论文40余篇,并出版专著《我国高校招生考试中的区域公平问题研究》,作为副主编参与编写了《上海高校招生考试发展史纲》一书。


(供稿人:李欢)

最后更新于:2018年03月29日

© 上海交通大学 高等教育研究院. 上海市闵行区东川路800号 200240. 沪交ICP备2010861