上海交通大学高等教育研究院

上海交通大学高等教育研究院入选中国核心智库

      11月10日,第四届全国人文社会科学评价高峰论坛在中国社会科学院学术报告厅举行,主题为“中国特色新型智库现状、评价及经验总结”。论坛上,《中国智库综合评价AMI研究报告(2017)》发布。
     
      报告指出,中国智库建设应更加明确定位,注重基础研究,不断提高影响力。该报告由中国社会科学院及其评价研究院研发,评价过程采取了三步数据排查与三轮调研相结合、定量评价与定性评价相结合的方法并进行最终的数据统计与分析。  
     
      评价采用的AMI指标体系是指吸引力(Attractive Power)、管理力(Management Power)和影响力(Impact Power)。“中国智库综合评价AMI指标体系研究”以“中国人文社会科学评价AMI指标体系”为大纲,以“国家高端智库综合评价指标体系”为基础,遵循智库工作流程,从吸引力、管理力、影响力三方面对国内智库进行综合分析与评价,并完成了《中国智库综合评价AMI研究报告(2017)》。报告由总报告和分报告两部分组成,其中分报告就综合性智库、专业性智库、企业智库和社会智库四大类分别进行了评价研究。最终选出了166家智库进入“中国智库综合评价核心智库榜单”。
     
      报告显示,上海交通大学高等教育研究院在参评的531家智库中入选中国核心智库榜单。其中参评的高校智库共243家,最终79家被评为中国核心智库。

最后更新于:2017年11月16日

© 上海交通大学 高等教育研究院. 上海市闵行区东川路800号 200240. 沪交ICP备2010861