上海交通大学高等教育研究院

我院学生参加上海交通大学党支部书记暨舵手计划博士生井冈山培训班

      八一建军节,上海交通大学青马党校第15期学生党支书培训班暨舵手计划博士生实践团为期五天的井冈山之行划上了圆满的句号。从上海大都市到井冈山革命圣地,迥异的生活环境,带给53名学员不一样的新奇体验;不同的风土人情带给学员们别样的人生体悟。我院学生祁银杉、鲁世林通过学院和学校研究生会参与了此次活动。
        
      7月28日上午,培训班开班仪式在井冈山红色讲堂举行。江西省红色文化研究会—井冈山红色历程干部培训中心主任王振洪致辞,并介绍了本次培训的主要内容。共青团上海交通大学委员会实践部部长李魏代表上海交通大学对培训中心的接待表示感谢,并对学员们的学习、生活进行勉励。仪式最后,王振洪和李魏共同为培训班授班旗。
      此次实践活动,从井冈山历史到体验式培训,从井冈山精神到军民鱼水情,内容翔实,架构完整,学员们从书本到实地,深刻地体悟了井冈山精神。实践内容分为“专题教学”、“现场教学”和“体验式教学”三部分。
        
        
      “专题教学”包括听井冈山大学教授李忠讲解《井冈山斗争与井冈山精神》;与红军烈士后代、井冈山典型人物进行座谈,了解革命先辈一些鲜为人知的故事等等。“现场教学”包括瞻仰井冈山革命烈士陵园、向烈士纪念碑敬献花圈、参观井冈山革命博物馆等,透过一件件文物背后的故事重温了革命斗争的历史,从黄洋界防御工事的险峻想象当年激烈的战事、从湘赣边界一大旧址、八角楼、龙江书院、小井烈士墓等地的一砖一瓦感受共产党人的艰辛征途、从大井毛泽东旧居、小井红军医院、茨坪毛泽东旧居等地的一桌一椅了解红军艰苦的生活环境,珍惜幸福生活的不易。“体验式教学”包括重走当年朱毛红军挑粮小道、开展“雄关漫道真如铁”之大型红军闯关赛、体验重做红军饭、齐学齐唱红歌会,磨练意志品质,展现团队风采。

(供稿人:鲁世林)

最后更新于:2017年09月07日

© 上海交通大学 高等教育研究院. 上海市闵行区东川路800号 200240. 沪交ICP备2010861