上海交通大学高等教育研究院

高教院师生赴云南省楚雄市大邑鸡民族小学支教

      高教院从2008年开始筹划开展了名为“GSE真情传递”的教育帮扶活动,将云南楚雄彝族自治州大过口乡大邑鸡民族小学作为对口支援学校,设立了WCU奖学金、助学金、奖教金,希望在力所能及范围内为贫困地区的中小学生成长提供帮助。
        
      2017年6月19日,我院于歌老师和硕士研究生江雨澄、刘海燕三人一行来到云南省楚雄彝族自治州楚雄市大邑鸡民族小学,了解学校师生们的学习生活情况,和老师短暂交流后,便分别开始给三年级、四年级和五、六年级的学生上了数学课、英语课和地理课,近距离地接触孩子、给他们带去知识的同时,也与他们畅聊外面的世界,传达我们的美好期望。之后,我院师生代表上海交通大学及高等教育研究院给小学优秀教师颁发上海交通大学WCU奖教金、为学习优异的学生和家庭困难的学生颁发上海交通大学WCU奖助学金,以此鼓励老师继续保持高涨的热情投身教育事业,激励学生们好好学习,成为大山的希望。
        
      资助大邑鸡民族小学已是第十个年头,小学的教学硬件设施不断完善,原来破旧的瓦房变成了挺拔坚固的教学楼,学生有了干净整洁的宿舍,还有可供学生阅读的图书室。每个教室都安装上了先进的多媒体设备,学校也安装了互联网,老师们可以通过网络带领孩子领略外面的大千世界。我们看到小学正在越变越好,资助的意义和价值也不断体现。我院愿尽绵薄之力,通过资助和交流的方式为西部山区的孩子们带去希望和动力,期待小学越办越好,可以有越来越多的孩子成才,走出大山,回报大山。
      公益精神已经在高教院师生中扎根开花。在汶川地震、玉树地震等重大灾害发生后,在江西蓝天希望小学,在高教院师生个人或家庭遇到突发困难时,总能看到这个集体展现出的“善”的力量。


(供稿人:刘海燕)
 

最后更新于:2017年07月18日

© 上海交通大学 高等教育研究院. 上海市闵行区东川路800号 200240. 沪交ICP备2010861