上海交通大学高等教育研究院

世界一流大学研究中心



中心名称:世界一流大学研究中心

主要研究方向:世界一流大学研究;大学评价与排名;大学战略规划;院校研究

中心主任:刘念才
教授

中心执行主任(联系人):程莹
博士

联系电话:(
02134205429 22

Email
cwcu at sjtu.edu.cn

地址:上海市东川路
800号上海交通大学高等教育研究院世界一流大学研究中心

邮编:
200240



中心简介:

       世界一流大学研究中心自1993年出版了国内第一本有关世界一流大学研究的著作《世界一流大学研究》以来,近年来连续出版了数本有关世界一流大学研究的著作,包括2007年与联合国教科文组织欧洲高等教育研究中心共同编辑出版的全球范围内第一本有关世界一流大学研究的英文著作《World-Class Universities and Ranking: Aiming Beyond Status》。

 该中心承担了包括全国教育科学规划课题、国家自然科学基金课题、教育部软科学研究项目在内的10余项有关世界一流大学研究的项目,发表了数十篇有关世界一流大学研究的论文,其中有多篇学术论文在国外著名学术刊物上发表,并实现了SSCI论文零的突破。

 世界一流大学研究中心以高层次、高水平政府咨询为特色,完成了一批有影响的政府咨询报告。其中我国名牌大学离世界一流大学有多远完善国家创新体系加快世界一流大学建设GDP角度预测我国建成世界一流大学的时间等咨询报告,得到了国家领导人、有关教育或科技行政部门以及高等学校的好评,并于2005年被正式命名为教育部战略研究基地。

 世界一流大学研究中心于2003年开始在网上发布世界大学学术排名Academic Ranking of World Universities),以后每年更新一次。该排名为大学的研究业绩和学术声誉的国际比较提供了一个客观的视角,被发达国家的主流媒体、世界著名大学的网站和年报、EconomistNature等学术刊物报道、引用,引发了许多国家对高等教育体系、重点大学建设和科技政策的思考。

 2005年,世界一流大学研究中心发起并主办了第一届世界一流大学国际研讨会First International Conference on World-Class Universities),并于2007年举办了第二届。2009年召开的第三届世界一流大学国际研讨会吸引了来自40个国家的150多名代表,其中包括大学校长、政府官员、国际组织负责人和相关领域的国际顶尖学者。该会议作为交流世界一流大学建设有关问题的平台,已经形成了国际品牌,对各国的世界一流大学建设产生了积极的推动作用。

 世界一流大学建设已经成为全球高等教育的热点之一,然而世界一流大学建设是一项复杂的系统工程。世界一流大学研究中心将进一步加强数据库建设、学术研究和政府咨询,努力建成全球范围内世界一流大学研究的知识库、人才库、信息库和思想库,为促进世界高等教育的发展做出应有的贡献。

 

最后更新于:2011年08月15日

© 上海交通大学 高等教育研究院. 上海市闵行区东川路800号 200240. 沪交ICP备2010861