上海交通大学高等教育研究院

科学与技术政策研究中心

 
       科学与技术政策研究中心秉持高等教育研究院小规模、高水平、国际化的方针,立足高等教育科技第一生产力和人才第一资源结合点的基本特征,以大学创新政策与科技教育人力资源为核心,专注于国家、区域和大学的创新能力、科技管理体制、人才政策及其国际比较研究。2008年5月中心正式成立以来,承担了教育部相关司局委托的中国未来与高校创新、高等学校“十二五”、“十三五”科技发展规划战略研究、国家创新体系的国际比较、创新型国家建设、高校科技评价关键问题研究等重大战略咨询项目;承担了有关海外归国高层次人才迁移、高校海归教师再适应、高校科研团队研究、人文社会科学博士生培养研究等多项国家自然科学基金与社会科学基金项目。经过近十年的发展,形成了扎实的战略研究基础,在学术界与政府部门建立了良好的声誉。 

       科学与技术政策研究中心先后出版《我国研究型大学基础研究产出表现(1978-2009)》、《国际科技政策发展报告——科技评价卷》和《高校科技评价若干重大问题研究》等多部著作,在《教育研究》、《高等教育研究》、《科学学与科学技术管理》等高水平核心期刊上发表学术论文数十余篇,部分研究成果获得高等学校科学研究优秀成果奖和上海市哲学社会科学优秀成果奖。同时,中心为教育部科技委、教育部科技司、上海市教委等政府提供政策咨询服务,部分《专家建议》得到国家领导人的批示。中心注重品牌建设,以《国际科技政策发展报告》系列和《高校科技全球瞭望》为窗口,提供美、英、日、德等发达国家和新兴经济体国家的最新科技战略、高校科技政策等方面的资讯及科技前沿成果,打造学术品牌,提升学术影响力。

       科学与技术政策研究中心以“理论研究服务高校科技管理,共创一流”为使命,以小规模、高水平、国际化、前瞻性为特色,努力建设成为在国际上有一定影响,在国内有相当影响的卓越的学术与战略咨询研究机构。

最后更新于:2016年04月13日

© 上海交通大学 高等教育研究院. 上海市闵行区东川路800号 200240. 沪交ICP备2010861