上海交通大学高等教育研究院

刘念才简历

 

 

刘念才
博士,教授

 

简要介绍 

刘念才,1965年出生于山东,1985年毕业于兰州大学化学系,19871992年在加拿大皇后大学(Queen's University)大学学习,获硕士、博士学位,并从事博士后研究。1993年起在上海交通大学工作,历任副教授(1993)、教授(1997)、博士生导师(1998)。

1999年起在上海交通大学高等教育研究院(其前身为高等教育研究所)工作,现为高等教育研究院院长,教育经济与管理博士点、教育学硕士点负责人,教育部战略研究基地上海交通大学世界一流大学研究中心主任;兼任学术排名与卓越国际协会(IREG Observatory on Academic Ranking and Excellence执委,中国高等教育学会高等教育学专业委员会常务理事,教育部科学技术委员会管理学部委员;兼任Research EvaluationSSCI刊物)、清华大学教育研究、复旦教育论坛等期刊的编委/顾问。

       1999年进入高等教育研究领域以来,主要从事世界一流大学与研究型大学、大学评价与学术排名、科研评价与科技政策、高等教育国际化与全球化等方面的研究工作;承担了国家自然科学基金、国家社会科学基金(教育学科)、教育部人文社科基金、教育部战略研究、国际合作研究等20余项课题,出版英文著作6部、中文著作10余部,在英文刊物上发表论文和在英文著作中撰写章节共20余篇(章),在CSSCI刊物上发表论文40余篇,领导完成并在网上发表的“Academic Ranking of World Universities”得到了国际社会的广泛认可。
 

         
                                             

 




所在部门

机构:上海交通大学世界一流大学研究中心

 

联系方式

地址:上海市闵行区东川路800号上海交通大学高等教育研究院,200240

电话:021 34205654-11
    021 34205940
传真:021 3420 5782

信箱:ncliu@sjtu.edu.cn


 

简历

 

最后更新于:2018年11月08日

© 上海交通大学 高等教育研究院. 上海市闵行区东川路800号 200240. 沪交ICP备2010861