上海交通大学高等教育研究院

我院毕业生陈洁修(陈小熊)顺利举办毕业专场弹唱会 ¬ ——听女博士唱民谣、做学术的故事

      2016年6月24日,在交大闵行校区菁菁堂,高教院2016届硕士毕业生陈洁修(陈小熊),顺利举办她在交大的最后一场毕业专场弹唱会。        
        
      刚刚在上海交通大学高等教育研究院取得硕士学位的陈小熊,是上海交通大学2016届优秀毕业生。毕业后她即将前往英国的伦敦大学学院修读教育社会学专业,成为一名女博士。过去的这半年时间,她收获了一份QS世界排名首位的教育学院博士录取通知,同时她的第一张原创专辑《之外》也将要发行并展开全国巡演。
      正如专辑名字《之外》寓意:民谣之外,校园之外,人群之外,忧郁之外,温暖之外,小清新之外。一个整日泡图书馆的女博士,一个穿梭于演出场所的民谣歌手,一个笔耕不倦的专栏写手,如何能将这三种角色安放在同一个人的身体之内呢?无论是在学校还是在演出场所,她像一个局外人,游走于状况之外,用眼睛和耳朵摘录下生活的一点一滴,将摩的司机,酒吧歌手和山区学生都写进自己的作品里。她说角色并不重要,重要的是做一个有趣的人。
     《你有多久没有看过星星》和《她说每个人的心中都有一首歌》堪称是陈小熊的代表作,2014年夏天,这两首歌分别杀进QQ音乐民谣榜单的第二和第四名。许多交大人还记得她的另一首歌——《八十岁的歌》,在2014年初交大艺术中心所组织的“红沙发原创音乐”活动上,陈小熊唱了这首歌,感动了许多交大学子。陈小熊在歌里描绘了一对爱人在八十岁时的生活片段,他们一起吃早餐,聊天,买菜,散步,平平淡淡却质朴温暖,这首歌的原型是她的姥姥姥爷。她的歌也蕴含着自己对生命的思考——她在《大巴车》里,从一个公交车司机的视角观察人生百态,世态炎凉;她在《哑巴的歌》里,感慨世风的麻木,歌唱对自由的向往;她在《就像是一块没有记忆的石头》那首歌里,抒发了一个年轻人站在人生十字路口面对选择时的迷茫;她在《盲人的歌》里,倾注了支教期间对学生们的期待,希望他们的眼睛里,能够永远闪着希望的光。
      最开始做现场演出的那一年,刚好是课业压力十分繁重的一段日子。陈小熊时常抱着大把论文去演出场所,调试完演出设备后,就找个安静的角落开始读。演出完已是深夜,她要赶最后一班地铁,再倒最后一班公交,回到闵行校区的宿舍常常已是零点多。
陈小熊热爱散文创作,文风多变。她曾在韩寒主办的杂志《ONE》中发表了《西安摩的》《异乡客和老克勒》等多篇散文,并且长期在交大校内独立书店“曦潮”的文学网站中开设写作专栏。此外,她还在上海观察发表过一篇时事评论,利用专业知识对社会热点问题进行了深入探讨。
      她写的很多文章都陆续改编成了歌词,而对音乐的感悟又成了她写作的源泉。她很喜欢这种状态,对她而言,写作不仅是记录,更是一个发现自我的过程。通过梳理和沉淀,她不断地明晰了自己求索的方向。
      然而这个探索的过程并不是一帆风顺的。陈小熊说,她在上海的这几年,“经历过最好的日子,也经历过最坏的日子”。在我低谷时,包括导师在内的许多老师和师兄师姐,都曾用话语和实际行动为她做出表率,让她渐渐变得有勇气刺探自己内心真实的想法与需求。她认为自己至今仍在经历着纠结,挫折,反复,怀疑以及困惑,但她在开展研究的过程中,所学到的质性研究方法,为她了解自己和生活的这个社会提供了一个棱镜,让她能站在更高更广的角度来分析和解释问题。而她也正是在对自己的逐步剖析中,确定了未来的发展方向,收获了过去未曾有的坚持和勇气。
      “做学术也像做音乐一样,一开始很难找到自己适合并且感兴趣的方向,总是要尝试得多了,弯路也绕得足够远了,才知道最能打动自己的是什么。”陈小熊并不觉得自己的这些角色是彼此隔开的,无论是写文章,写歌还是写论文,她总是在尝试挖掘自己和身边人内心最真实的角落,可能会温暖美好,也可能会令人失望,但她都做好了面对这一切的准备,因为,“会让人生变得更踏实,更厚重吧”。

( *内容节选自陈小熊公众号:chenxiaoxiongne、图:刘海燕)
              

最后更新于:2016年06月30日

© 上海交通大学 高等教育研究院. 上海市闵行区东川路800号 200240. 沪交ICP备2010861