上海交通大学高等教育研究院

我院隆重召开首届上海985高校高等教育领域研究生学习经验交流会

2015年已然步入尾声,2016年的钟声即将响起。值此辞旧迎新之际,我院于20151230日下午,在学院会议室隆重召开了首届上海地区985高校高等教育领域研究生学习经验交流会。会议由我院研究生联合会主办,来自上海交通大学高等教育研究院、复旦大学高等教育研究所、华东师范大学高等教育研究所和同济大学高等教育研究所的50余位硕士和博士研究生同学参加了此次活动。我院研究生会主席、2013级博士生陈沛主持会议。

本次活动旨在为上海地区4985高校高等教育领域的研究生同学搭建一个相互学习的平台。主管我院研究生培养工作的岑逾豪老师莅临现场并为活动致词。岑老师希望四校高等教育领域的研究生同学能以此次活动为契机,相互交流,加强合作,分享心得,共同提高。

整个活动共分为四大版块。在人才培养与专业特色版块,上海交通大学的王莹、杨楚翘和江小华同学介绍了高教院小规模、高水平、国际化的人才培养模式,徐贞同学则以厚积淀、重交流为主题展示了华东师范大学高教所的师生风采,赵蓉同学向大家介绍了同济大学在高等工程教育和绩效评估方面所取得的成绩。在课程体验与读书心得版块,华东师范大学的冯添华同学、同济大学的李维维同学畅谈学习心得,分享读书体会。在科研生活与期刊发表版块,复旦大学的王佳同学分享了自己读博以来的心路历程和参与课题的收获,上海交通大学的朱守信和复旦大学的李威同学则向大家传授了在核心期刊发表学术论文的宝贵经验。在对外交流与国内合作版块,几位硕士、博士同学也各抒己见,提出了关于参加国内学术会议和申请国外交流的良好建议。

精彩的汇报结束后,同学们纷纷提出了自己感兴趣的问题并自由交流讨论,活动在温馨愉快的学术氛围中落下了帷幕。通过这次活动,四所高校高等教育相关专业的研究生同学们增进了友谊,密切了联系,也相互启发,在学术之路上携手并进。

供稿人:谌思宇

最后更新于:2016年01月04日

© 上海交通大学 高等教育研究院. 上海市闵行区东川路800号 200240. 沪交ICP备2010861