上海交通大学高等教育研究院

参观宋庆龄故居——记高教院党支部活动

      6月19日,高教院直属党支部部分学生党员代表集体参观了位于上海淮海西路的宋庆龄故居,共同缅怀宋庆龄先生,感受她的爱国情怀。这是高教院直属支部学生党小组在建党日前的一次大型组织生活,学院部分学生党员代表和积极分子到场参观,共同学习。

        炎热的天气丝毫没有影响同学们们缅怀革命先烈激动的心情,大家从徐汇校区步行走到宋庆龄故居,首先映入眼帘的是汉白玉雕刻的宋庆龄雕像,雍容大气,端庄慈祥。联想到先生倾其一生为祖国所做出的巨大贡献,让人不禁心生敬佩之心。宋庆龄故居包括前花园、主楼、后花园和展厅,主楼是宋庆龄的居住和工作的地方,这里面基本保持宋庆龄生前的原貌,另外摆放着大量宋庆龄的遗物,有徐悲鸿赠送的"奔马"国画,有孙中山先生的遗像,有宋庆龄获得“加强国际和平斯大林奖金”时的照片,还有她个人生活经历中的重要纪念品和各国友人赠送的珍贵礼品等等。另外展厅陈列了宋庆龄生前图片、遗物和一些手迹等,让我们深切感受到了她在长达七十年多年的革命生涯中坚强不屈、英勇奋斗的精神,并为祖国人民的解放事业、为祖国的统一和为保卫世界和平做出了不可磨灭的贡献。 在参观的过程中,高教院的师生们放缓脚步,细心观摩和聆听,用心去感悟宋庆龄先生伟大一生的事迹和贡献。

       参观宋庆龄的故居,缅怀她伟大而光荣的一生,学习她高尚品格和崇高的道德情操,是我院加强支部基层党建工作的一个有力举措,对每一个学生党员而言,也为增强党性加强修养,上了生动而直观的一堂课。
                

最后更新于:2013年06月24日

© 上海交通大学 高等教育研究院. 上海市闵行区东川路800号 200240. 沪交ICP备2010861