上海交通大学高等教育研究院

高教院2018级新生参观钱学森图书馆

       2018年11月13日,我院2018级硕士新生前往上海交通大学徐汇校区钱学森图书馆参观,近距离地感受了钱学森先生身为一代科学巨匠的大师风范和他心系祖国的家国情怀。
       钱学森图书馆建筑风格气势恢宏,内部主要以四个展厅呈现了钱学森先生的辉煌科学成就和崇高气节风范。同学们循着展厅的顺序,回溯重温了钱老的贡献与功勋。第一展厅主要以图片形式重现了钱学森参与领导中国导弹航天事业的经历,展现了钱老为我国航天事业的发展不畏艰难,勇于开拓的科学大师形象。第二展厅则以手稿、照片和著作等展现了钱老在科学研究方面的突出成就,展现了钱老卓越的科学成就和创新精神。第三展厅展现了钱学森先生作为“人民科学家”的爱国情怀和精神境界,国外优渥的科研条件和漫长曲折的归国路途都没有阻挡钱老回到祖国怀抱的脚步。第四展厅则重点展示了钱老的学习与成长经历,展示了他成为一位伟大科学家的光荣历程。
                
       同学们表示,钱学森先生一丝不苟、不畏艰难、勇于创新的精神是今后科研以及生活道路上的榜样和目标。他精诚报国的爱国精神,脚踏实地的敬业精神以及鞠躬尽瘁的道德情操也给同学们启迪。我们作为新交大人,要把青春和奋斗融入祖国改革发展的伟大事业之中,不忘初心、牢记使命,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。
 

最后更新于:2018年11月16日

© 上海交通大学 高等教育研究院. 上海市闵行区东川路800号 200240. 沪交ICP备2010861