上海交通大学高等教育研究院

我院师生为叔蘋同学开展工作坊

      3月16日晚,我院岑逾豪老师在高教院为上海交大的叔蘋奖学金获得者开展了一个小型工作坊交流活动。参加工作坊的叔蘋同学来自上海交通大学农业与生物学院、机械与动力工程学院和电子信息与电气工程学院,以及密西根学院的张峻老师。岑逾豪老师还邀请了两位研究生江雨澄、祁银杉分享她们读研体会和研究成果。此次工作坊由叔蘋奖学金上海同学会的张峻老师和岑逾豪老师策划和组织。
      工作坊伊始,大家围坐成一圈,介绍自己的学习经历:交大学生分享自己对大学生活的期待,也直言自己面临的困惑与选择;张老师和岑老师从大学教师的角度出发表达了对学生的期望。随后,岑老师介绍了基于对中国大学生的实证研究“大学生成长的金字塔模型”,鼓励叔蘋同学积极参与多个情境的校园活动,并深入投入时间、认知和情感,才能够获得有效的学习收获并实现个体发展。江雨澄同学则结合研究数据阐释了促进中国学生发展的路径和情境。
      金字塔模型引起了同学们的强烈共鸣与热烈讨论,同学们结合自身经历进行了反思,来自机械与动力工程学院的一位同学发现自己在大学中参与的很多活动,但缺乏深入投入,只是“形式主义”的参与,因此也难以促进自身的成长与发展。通过此次工作坊,同学们意识到积极参与校园活动时,要投入“身心脑”,积极主动探索知识、面对多元环境并迎接复杂挑战。
      此次活动让叔蘋人深入交流,加深彼此情谊,实现互帮互助。叔蘋奖学金是我国近代以来历史最为悠久的民间奖学金,由香港知名爱国人士顾乾麟先生于1939年在上海创办,始终以“得诸社会,还诸社会”为宗旨,不但奖学而且育人,为国家和社会培养了大批优秀人才。叔蘋奖学金的重要特色是连续获奖原则,即学生自中学首次得奖后如成绩优秀,可以连续获奖至大学毕业,在获奖学生的成长道路上影响重大。

(供稿人:江雨澄)

最后更新于:2017年03月20日

© 上海交通大学 高等教育研究院. 上海市闵行区东川路800号 200240. 沪交ICP备2010861