上海交通大学高等教育研究院

参观宋庆龄故居——记高教院党支部活动

       10月20日下午,高等教育研究院师生赴教育基地——宋庆龄故居进行参观学习。此次活动是为了向宋庆龄同志学习,以知促行,做讲政治、讲规矩、讲道德、有品行,有作为的合格党员;学习宋庆龄精神,弘扬爱国主义精神,铭记党的光荣革命传统。
       上海宋庆龄故居位于淮海中路1843号,从1948年到1963年,宋庆龄在这里工作、生活达15年之久,是宋庆龄一生中居住时间最长的地方,也是她从事国务活动的重要场所,留下了许多珍贵的历史瞬间和大量文物。在故居,同学们参观了宋庆龄生平展,并且聆听了讲解员对宋庆龄同志详细而生动的生平介绍。这次参观活动使每位在场的老师和同学都亲身体会到了革命家为中国的解放事业和社会主义建设所付出的艰辛和努力。在讲解员的带领下,大家还参观了宋庆龄女士生前居住的寓所。
       
       淅淅沥沥的小雨丝毫没有影响同学们们缅怀革命先烈激动的心情。通过此次学习,同学们加深了对宋庆龄女士的认识,深切感受到了宋庆龄作为伟大的爱国主义、民主主义、国际主义和共产主义战士,举世闻名的二十世纪伟大女性独具的人格魅力,和她身上所体现出来的高贵品质。在宋庆龄同志病逝前,全国人民代表大会常务委员会授予宋庆龄中华人民共和国名誉主席荣誉称号。通过瞻仰宋庆龄的故居,缅怀她的一生,同学们都收获颇丰,她的光辉思想和崇高的道德情操是我们民族的光荣和骄傲;而宋庆龄同志的生平事迹,让同学们更加深刻地理解了宋庆龄对民族独立、人民解放和新中国外交事业的发展做出的卓越贡献,对每一个党员而言,也是增强党性加强修养生动而直观的一堂课。

(供稿人:刘蓉蓉)


最后更新于:2016年10月21日

© 上海交通大学 高等教育研究院. 上海市闵行区东川路800号 200240. 沪交ICP备2010861