上海交通大学高等教育研究院

高教院关于硕士研究生学位论文开题报告的规定细则

 

一、开题时间

硕士生学位论文开题应在第三学期完成。学院负责组织含导师在内的学科专家组对硕士研究生的开题情况进行考核。

二、提交材料

硕士研究生需填写并提交《学位论文开题报告登记表》和《论文开题报告》。

《学位论文开题报告登记表》由研究生院统一制定,可在研究生院网站下载。

《论文开题报告》由研究生自行制作,其内容应该包括:
(一) 拟定的学位论文题目;
(二) 课题的研究目标、研究内容、拟解决的关键问题;
(三) 课题的研究意义、国内外研究现状分析;
(四) 拟采取的研究方法、技术路线、方案及其可行性研究;
(五) 课题的创新性;
(六) 主要参考文献;
(七) 计划进度、预期进展和预期成果;
(八) 与本课题有关的资料积累、已有的前期研究成果;
(九) 预计研究过程中可能遇到的困难和问题以及解决的措施。
《论文开题报告》字数应在4000字以上。参考文献在30篇以上,其中外文文献应不少于三分之一。

在开题报告会之前,硕士研究生必须先将学位论文开题报告的文字材料交由导师审阅,未经导师审阅同意者不得参加开题报告。硕士研究生须将《论文开题报告》在规定时间内交至院办,由院办统一发给学科专家组每位成员。

三、开题报告会


硕士研究生应将所选研究及开展的工作制作成PPT,在开题报告会上汇报15分钟,导师可作必要的解释和说明。学科专家组应对报告人所选课题的创新性和可行性进行重点论证,并就课题的研究工作提出具体意见和建议。

四、开题结果

开题答辩第一次未通过者,须根据考核意见修改开题报告,并于首次开题答辩后1-2个月的期间内重新申请开题答辩;再次不通过者,可根据其学习情况作延长学习年限或肄业处理。

 

最后更新于:2018年09月10日

© 上海交通大学 高等教育研究院. 上海市闵行区东川路800号 200240. 沪交ICP备2010861