上海交通大学高等教育研究院

高教院关于硕士研究生学位论文预答辩的规定细则

 

为提高学位论文水平、保障学位授予质量,高等教育研究院在学校要求的基础上增设了硕士生学位论文预答辩的环节。预答辩是检查硕士学位论文工作、保证硕士学位论文质量的重要环节,硕士研究生应对预答辩工作给予充分的重视。

一、预答辩时间


预答辩应在第五学期完成。学院负责组织成立含导师在内的预答辩委员会,对硕士研究生的学位论文预答辩情况进行审阅 。

二、提交材料

硕士研究生须将经导师审阅同意的硕士学位论文硕士在规定时间内交至院办,由院办统一发给学科专家组每位成员。硕士研究生必须认真对待提交给预答辩委员会的论文。硕士研究生必须确保论文的写作格式、英文摘要、数据处理、图表、参考文献等准确、规范。对于不符合学校学位论文撰写要求的论文,将不准予进入预答辩程序。

三、预答辩报告会

预答辩在程序上与正式答辩相同。硕士研究生按学位论文答辩的程序制作成PPT,向预答辩委员会报告及回答问题,报告时间约为20分钟。预答辩委员会将重点考核论文的以下内容:(1)研究成果的理论意义或实际价值;(2)理论分析是否严密正确,计算和实验是否可靠无误;(3)掌握基础理论、专门知识、研究方法和技能的水平,有无创新。

四、预答辩结果

预答辩不通过者,须在两周内进行书面修改并发送给预答辩专家组,由答辩专家组决定是否通过;再次不通过者,则不予批准其学位论文答辩申请。

最后更新于:2018年09月10日

© 上海交通大学 高等教育研究院. 上海市闵行区东川路800号 200240. 沪交ICP备2010861