上海交通大学高等教育研究院

高教院关于硕士研究生学位论文中期检查的规定细则

 
一、中期检查时间

硕士研究生学位论文中期检查是掌握硕士生学位论文阶段性进展情况的重要环节,应在第四学期结束前完成。学院负责组织含导师在内的学科专家组对硕士研究生的中期报告情况进行考核。

二、提交材料

硕士研究生需填写并提交《硕士学位论文中期考核登记表》和《学位论文中期检查报告》。

《硕士学位研究生中期考核登记表》由研究生院统一制定,可在研究生院网站下载。

《学位论文中期检查报告》由研究生自行制作,其内容应该包括:
(一) 拟定的学位论文题目;
(二) 自开题以来,论文研究的进展;
(三) 下一步的工作计划和研究内容;
(四) 课题的研究目标、研究内容、拟解决的关键问题;
(五) 课题的研究意义、国内外研究现状分析;
(六) 采取的研究方法、技术路线、方案及其可行性研究;
(七) 课题的创新性;
(八) 已获得的研究结果;
(九) 主要参考文献。

以上内容如与开题报告时的计划不符,须进行说明。《学位论文中期检查报告》字数应在10000字以上。参考文献在40篇以上,其中外文文献应不少于三分之一。在中期检查报告会之前,硕士研究生必须先将学位论文中期检查报告的文字材料交由导师审阅,未经导师审阅同意者不得参加中期检查。硕士研究生须将《学位论文中期检查报告》在规定时间内交至院办,由院办统一发给学科专家组每位成员。

三、中期检查报告会

硕士研究生应将所选研究及开展的工作制作成PPT,向学科专家组进行约15分钟的报告,导师可作必要的解释和说明。学科专家组对硕士生学位论文的阶段性工作进行评价,并就课题的研究工作提出具体意见和建议。

四、中期检查结果

中期答辩第一次未通过者,须根据考核意见修改中期报告,并于首次中期答辩后1-2个月的期间内重新申请中期答辩;再次不通过者,可根据其学习情况作延长学习年限或肄业处理。

最后更新于:2018年09月10日

© 上海交通大学 高等教育研究院. 上海市闵行区东川路800号 200240. 沪交ICP备2010861