上海交通大学高等教育研究院

高教院2018级学术型硕士培养方案:课程设置及学分要求

 

一、培养目标

本专业硕士毕业生应具有扎实的教育学理论基础和专业知识,较好地掌握并运用教育研究方法;了解教育学某分支领域国内外研究进展和实际问题,具备独立开展教育研究的能力;具备在教育和科研机构、教育行政部门、其他企事业单位从事教学和管理工作的能力。

二、学习年限

全日制硕士生的基本学习年限为2.5年。

三、养计划和课程学习

硕士研究生应在入学后1个月内通过师生互选确定导师,在导师指导下制订培养计划。

本学位点的课程由公共基础课、专业基础课、专业前沿课和专业选修课组成。课程学习总学分必须≥27,其中高教院开设的专业基础课、专业前沿课和专业选修课学分必须修满20个学分。

四、学术论文

硕士研究生申请学位论文答辩之前,须至少发表(或录用)1篇与学位论文主要内容相关的学术论文。学术论文须发表(或录用)在公开出版或发行的学术刊物上。

五、学位论文

(一)学位论文开题、中期考核、预答辩

硕士研究生应于第三学期进行学位论文开题答辩;申请学位论文开题前,应修满27个学分。硕士研究生应在第四学期进行中期检查答辩,第五学期进行预答辩。具体分别按照《高等教育研究院关于硕士研究生学位论文开题的规定细则》、《高等教育研究院关于硕士研究生学位论文中期检查的规定细则》和《高等教育研究院关于硕士研究生学位论文预答辩的规定细则》执行。

硕士研究生应于第五学期末申请学位论文答辩,申请批准后进行正式答辩。

(二)规范性要求

硕士学位论文一般要求正文不少于4万字,具体论文撰写格式参照《上海交通大学硕士学位论文格式模板》。

(三)质量及内容要求

硕士学位论文的学术观点必须明确;论文选题具有一定理论或实际应用价值;选题要与专业研究方向一致,具有较为丰富的资料基础,具有学术可行性和创新性。

(四)学术伦理要求

学位论文应依照学术规范,恪守学术伦理道德。

六、课程设置

课程模块

课程类别

课程名称(中文)

学分

开课时间
(春//夏)

必修/选修

公共基础课

(必修5学分)

外语类课程

学术英语

2

春秋

 必修

思想政治

理论类课程

中国特色社会主义理论与实践研究

2

春秋

 必修

自然辩证法概论

1

春秋

 必修

专业基础课         (必修7学分)

研究方法课

教育研究方法论

3

 必修

研究方法课

教育统计与计量

2

 必修

研究方法课

学术报告会

2

 必修

专业前沿课

(必修5学分)

学科方向课

高等教育的

历史与比较

3

 必修

学科方向课

高等教育学

2

 必修

专业选修课

(八门至少选四门)

选修课

教育评估

2

 选修

选修课

工程教育

2

 选修

选修课

大学评价与排名

2

 选修

选修课

教育社会学

2

 选修

选修课

质性研究方法

2

 选修

选修课

高校教师教学发展

2

 选修

选修课

学习科学与技术

2

 选修

选修课

高等教育心理学

2

 选修

*总学分要求:27个学分。其中表格中要求的课程至少25学分,其余2学分可在我院开设的专业选修课、研究生院或者其他院系开设的课程中取得。

 

最后更新于:2018年09月14日

© 上海交通大学 高等教育研究院. 上海市闵行区东川路800号 200240. 沪交ICP备2010861