上海交通大学高等教育研究院

加拿大女王大学梁鹤年教授来我院开展讲座

1022日上午,加拿大女王大学城市与区域规划学院院长梁鹤年教授应科学与技术政策研究中心邀请来我院开展了题为“政策规划与评估的方法及应用”的讲座。
梁教授从自己几十年的西方留学和工作经历谈起,以中西方文化差别的视角为切入点,强调政策制定不是简单的“洋为中用”,而应分析、归纳、借鉴,以“洋为洋用”去思考“洋为中用”。梁教授重点讲解了政策规划与评估的S-CAD方法。该方法试图辨识和处理政策制定中的“主观性”(主观性、一致性、充要性、依赖性),具备系统性和内部逻辑的完整性,是分析政策利弊的可行方法,用于政策设计(事先)和评估(事后)的全过程。
      讲座内容融汇了梁教授深刻的人生智慧,运用活泼轻松的语言,深入浅出地讨论了政策规划与评估方法的若干理论问题。讲座结束后梁教授与师生互动交流,解惑答疑,受到了大家的热烈欢迎。


最后更新于:2013年10月24日

© 上海交通大学 高等教育研究院. 上海市闵行区东川路800号 200240. 沪交ICP备2010861