上海交通大学高等教育研究院

讲座通知:政策规划与评估的方法及运用

讲座时间:2013年10月22日(周二)上午10点
讲座地点:陈瑞球楼244阅览室
报告人:梁鹤年教授
报告人简介:
                                                      
   
梁鹤年,(Hok-Lin Leung),加拿大籍华人。加拿大女王大学城市与区域规划学院院长、教授。(2009年荣誉退休)。1970年毕业于中国香港大学,1976年获得美国麻省理工学院城市规划硕士学位,1982年获得英国剑桥大学土地经济硕士学位,1985年获得英国雷丁大学土地开发与管理博士学位。
研究范围包括土地与城市规划、基础设施规划、政策分析方法、西方文化基因。发表学术论文近百篇。主要著作是:Land Use Planning Made Plain(Kingston, Ont.: Ronald P. Frye; Toronto: University of Toronto Press, 1989; 2003);City Images: An Internal View(Kingston, Ont.: Ronald P. Frye, 1992) ;Towards a Subjective Approach to Policy Planning & Evaluation: Common-Sense Structured(Winnipeg, Manitoba: Ronald P. Frye, 1985)。
从1986年开始在《城市规划》杂志主持相关栏目,发表论文40余篇。其专著《简明土地利用规划》被列为加拿大规划专业学生的教材。他在加拿大担任联邦财政部顾问,并创办“国家不动产高级官员论坛”、“企业地产高级研修班”,与及亚太区驻加拿大大使的“大使论坛”,在加拿大和亚太地区具有广泛的影响和学术号召力。1986年开始回国讲学,并任我国中央政策研究室、国务院发展研究中心、建设部、国土资源部高级顾问和专家组成员。除城市与区域规划外,他还在科技、经济、资源金融、贸易、文化等方面出版了大量的专著与论文,为中国的发展出谋划策。2002年由中国国务院授予外国专家最高奖——“国家友谊奖”。2003年入选《加拿大名人录》。
30多年梁教授在西方社会生活、工作、以水为法。水本身是没有形状的,只有容器的形状。西方社会是容器。处身其中、直接体验它的凹凸、方圆、糙滑,去找寻直觉的认识。利用这些认识去印证西方的社会、经济、政治理论,探讨理论与实际之间的衔接、矛盾与张力。以洋为洋用去思考洋为中用。

最后更新于:2013年10月16日

© 上海交通大学 高等教育研究院. 上海市闵行区东川路800号 200240. 沪交ICP备2010861