上海交通大学高等教育研究院

讲座通知:中美合作、知识中介及中国科技发展关系的实证研究:以纳米技术为例

报告题目:The U.S.-China Collaboration, Knowledge Moderation, and the Rise of China in Nanotechnology 

                    中美合作、知识中介及中国科技发展关系的实证研究:以纳米技术为例

摘要:
本研究综合运用管理学、社会学和信息学相关理论和研究方法,从科研合著、引文、及关键主题词的空间转移对超大型全球纳米科技文献数据库(1990-2006)进行三维分析,勾勒中美科学家在纳米技术领域的合作动态趋势及其对中国纳米发展的影响。本研究创新体现在以下两个方面:首先,建立在边界人(boundary spanner)和结构洞 (structural hole)之上引入界定中国知识中介者(Chinese knowledge moderator)的概念,并以其为工具研究中美之间跨越国界的科研合作和知识溢出。其次,本研究采取实证分析和案例研究相结合,运用科学计量,经济计量学,和信息可视化多种研究方法,将中国知识中介者的简历数据与全球纳米数据库相整合构建面板数据来量化和可视化中美合作产生的知识溢出对中国纳米科技发展质量和发展方向的影响,据此提出相关对策与建议。

报告时间:2013年3月28日(周四)13:30
报告地点:陈瑞球楼244室

报告人简介:
唐莉,美国佐治亚理工大学公共政策专业博士,现任上海财经大学公共经济与管理学院助理教授、佐治亚理工大学科技创新平台研究人员(兼职)。研究专长为公共政策分析,科技创新,知识管理,项目评估,技术评估与预测。以独立作者或第一作者公开发表30余篇科研论文和咨询报告,包括10篇SSCI/SCI索引文章(含2篇书评和1篇博士论文摘要)。其中1篇发表在知识与信息管理领域国际顶尖期刊Journal of Informetrics(2012年期刊影响因子4.229,唯一作者)和Journal of the American Society for Information Science and Technology (2011年期刊影响因子2.113,第一作者)。一项在审的美国专利发明(第二发明人)已成功转让给美国一高科技公司 Search Technology, Inc.
 
唐莉博士先后主持参与了多项国际课题,被邀任为三次国际科研会议的会议审稿人。参加国际会议并做学术论文报告16篇,受邀在美国化学遗产基金会和荷兰马斯特里赫特大学报告中国创新及国际合作的最新进展。加入上财之前,唐莉博士在德国弗朗霍夫郎创新研究所Fraunhofer ISI做访问学者(2007-2008),欧盟委员会 “国家创新政策嘹望(INNO-Policy Trendchart)”和欧盟委员会 “国家研究综合政策信息系统(ERAWatch)”-中国专家(2008-2011)。现任Chinese Studies Graduate Journal of Social Science 期刊编委;Scientometrics、Research Evaluation等SSCI 期刊的匿名审稿人。其博士论文获得2012年度美国公共政策与公共管理学会(APPAM)最佳博士论文奖(亚洲研究)。

最后更新于:2013年03月18日

© 上海交通大学 高等教育研究院. 上海市闵行区东川路800号 200240. 沪交ICP备2010861