上海交通大学高等教育研究院

讲座通知:中国留学生在德国的学业适应

题目:中国留学生在德国的学业适应
时间:2012118日(周四)下午两点
地点:陈瑞球楼244
演讲人:朱佳妮

[摘要]:中国学生是德国最大的留学生群体,2012年,德国的中国留学生人数达22,828人。然而,一些中国留学生在德国的学习过程中遇到了很大的困难。一方面,由于中国留学生是近十年才在德国飞速增长起来的一个留学生群体,针对中国留学生的相关研究数量较少,德国大学(教师和学生)对中国学生的学习特点也不熟悉,无法了解他们在学习中的需求或提供有效的学业帮助;另一方面,中国学生出国前对德国大学及其学习情况并不十分了解,又限于自身的德语水平,在学业适应过程中出现了较大的困难,一些学生无奈选择中途退学。本论文旨在通过3个研究(访谈、个案、问卷跟踪调查),对留德中国学生的学业适应过程进行探究,并试图寻找其影响因素,同时为中国留学生如何更好地适应德国大学的学习以及德国高校如何更好地帮助中国留学生提供建议。

演讲人介绍:朱佳妮,女,2008-2012年受国家留学基金管理委员会国家建设高水平大学公派研究生项目派遣,在德国柏林洪堡大学教育学院攻读比较教育学博士。2006年在上海交通大学高等教育研究院攻读硕士学位期间,曾赴德国高等教育发展中心进行为期一年的学术交流。其研究兴趣为国际学生流动和德国高等教育研究。

最后更新于:2012年10月30日

© 上海交通大学 高等教育研究院. 上海市闵行区东川路800号 200240. 沪交ICP备2010861