上海交通大学高等教育研究院

荷兰阿姆斯特丹大学学院范德文德教授来我院开展讲座

2013年11月1日上午,荷兰阿姆斯特丹大学学院院长范德文德教授(Prof. Dr. Marijk van der Wende)应邀来我院开展讲座,题为“科研技能与创新能力:寻求最佳结合(Skills for research and innovation: Finding the right mix)。我院部分老师及硕士、博士研究生聆听了此次讲座。



范德文德教授首先通过数据和图表呈现了荷兰劳动力市场的变化趋势,并剖析了荷兰高技能人才市场的供需矛盾,指出尽管荷兰受高等教育的人数不断增加,但人才与雇主之间的供需状况并不十分匹配。其次,范德文德教授深入探讨了欧洲不同国家高技能劳动力发展不平衡的问题,并描绘了这种不平衡所带来的人才流失现象。继而,范德文德教授在对包括基础技能、学术技能、技术技能、通用技能和“软”技能等六类创新与研究所必须的“传统”技能进行介绍之后,强调将21世纪所需技能与STEM技能(科学、技术、工程及数学)相结合的必要性,并认为可以通过采用兼顾文理的通识教育途径培养学生的人文与伦理价值、公民意识和全球视野。

最后,范德文德教授以其所任职的阿姆斯特丹大学学院(Amsterdam University College,简称AUC)为例,详细介绍了该学院如何通过通识教育项目培养学生的创新能力和科研技能。
此次讲座主题新颖、内容丰富,给予高教院师生诸多启发。讲座过程中范德文德教授同大家亲切互动,并回答老师和同学们的提问,大家受益良多。
供稿人:江小华

最后更新于:2013年11月12日

© 上海交通大学 高等教育研究院. 上海市闵行区东川路800号 200240. 沪交ICP备2010861