上海交通大学高等教育研究院

我院师生参加香港比较教育学会2016年学术年会

       香港比较教育学会2016年学术年会暨第三届两岸四地论坛于2016年4月15、16日在香港教育学院举办,该年会的主题是“学会共同生活与比较教育”,重点从教育政策与管理、教育国际化、文化多样性等议题开展比较教育领域的重要探索和讨论。高教院教师刘继安,硕士研究生张宇晴、杨楚翘、叶慧参加了此次年会。
                   
       15日下午,张宇晴分享了课题组的研究成果,作了题为Developmentally Effective Experiences in Chinese Higher Education的报告,分析了上海某高校大学生的追踪访谈数据,挖掘促进研究对象成长和发展的重要事件、活动场景和有效因素。16日,刘继安老师做了A Comparative Study on the Graduate Education Curricula Between the U.S. and China的报告,对前期收集的美国顶尖大学物理系课程建设文本与中国大学物理系管理者、教师和学生访谈资料进行分析,就研究生课程建设改革作出实践性探讨,引起了参会人员的热烈讨论。同时,叶慧分享了有关美国传统弱势研究生群体资助政策演变分析的研究,从美国传统弱势研究生群体资助政策演变和相关数据着手,总结美国经验并探寻对我国研究生资助的启示。16日下午,杨楚翘在分会场做了名为《美国研究生教育多维自我评估体系剖析》的报告,对美国公立大学的研究生项目评审主体、流程和特点展开梳理,引起了国内外学者对研究生教育评估领域的兴趣。
                  
       据悉,香港比较教育年会是中国香港最大的教育研究组织,其规模和影响力在亚洲地区也名列前茅。海内外近百名学者参与了此次会议。
 
(供稿人:杨楚翘)
 

最后更新于:2016年04月20日

© 上海交通大学 高等教育研究院. 上海市闵行区东川路800号 200240. 沪交ICP备2010861