上海交通大学高等教育研究院

我院教师岑逾豪赴维也纳参加第四届“中欧博士教育合作与对话国际研讨会”

        2015年5月3日至6日,我院教师岑逾豪博士在维也纳参加了第四届“中欧博士教育合作与对话国际研讨会”, 本次研讨会的主题是“跨文化背景下高质量博士生的培养”,大会聚焦全球博士教育的质量保障,促进这一领域最新研究成果和实践经验的国际、校际交流。上海交通大学代表团成员还包括研究生院的领导和同志。
 
        上海交通大学为欧盟伊拉斯谟世界计划“中欧博士教育合作与对话” (EU-China DOC) 项目的合作高校高等教育研究院的研究生教育研究中心为合作项目的联系单位于去年11月在上海交通大学成功举办了第三届国际研讨会(http://gse.sjtu.edu.cn/collaboration/internationalevents/863.htm)此次维也纳国际研讨会除了项目合作单位北京大学、北京师范大学、上海交通大学、西南大学、欧洲首都大学联盟、比利时布鲁塞尔自由大学、芬兰坦佩雷大学、奥地利维也纳大学、瑞典斯德哥尔摩大学的代表团之外,还有中国人民大学、北京航空航天大学、欧洲大学联盟、英国利物浦大学、柏林洪堡大学、丹麦奥胡斯大学、葡萄牙波尔图大学、奥地利克莱姆斯多瑙大学、拉脱维亚大学等高校及学术机构的博士生导师、教师以及博士生出席。
 
        5月4日大会致辞之后,维也纳大学副校长著名汉学家魏格琳(Susanne Weigelin-Schwiendrzik) 教授做了主题发言,她指出欧洲教育投资很大,但对跨文化的对待博士的培养却给予很少关注,大学应勇于扮演积累跨文化经验的实验室的角色。英国利物浦大学John Taylor教授从宏观层面和微观层面探讨了跨境博士培养面临的问题。随后,中奥两名博士生分别讲述了自己跨国学习和科研经历。最后,奥胡斯大学Susan Wright教授讨论了在知识经济时代中的学术迁移和流动,以及在科研课题中培育来自不同文化背景博士生的经验。当天下午,参会人员分组对“融入学术关系网”、“培养批判性思维”、“提高学术写作”等专题进行研讨。
 
        5月5日上午的专题研讨分会场进行,议题分别为“亚洲学生赴欧攻读博士学位须知”和“亚洲学生的欧洲博导须知”。上海交大代表团分享了交大经验。下午,欧洲大学联盟博士教育中心指导委员会主席Melita Kovačević教授作主题报告,总结了中欧联合培养博士生导师的行为准则,并邀请大家提供更多经验。最后, EU-China DOC项目负责人朱畅教授为研讨会致闭幕辞。
 
        我校研究生院副院长杨升荣和我院岑逾豪博士出席了5月6日的项目合作单位联席会议,讨论了项目进度、中期报告、影响力评估、项目宣传等事宜。2016年5月瑞典斯德哥尔摩大学将承办第五届研讨会,主题为“博士生教育的跨领域、跨境域合作”
 

 
供稿人:岑逾豪

最后更新于:2015年05月26日

© 上海交通大学 高等教育研究院. 上海市闵行区东川路800号 200240. 沪交ICP备2010861