上海交通大学高等教育研究院

中欧博士教育合作与对话国际研讨会在上海交通大学举行

第三届“中欧博士教育合作与对话国际研讨会”于2014年11月14-16号在上海交通大学成功举办。

“中欧博士教育合作与对话”(EU-China DOC) 项目由比利时布鲁塞尔自由大学中欧高等教育研究中心发起,得到欧盟伊拉斯谟世界计划支持。合作高校和机构包括布鲁塞尔自由大学、坦佩雷大学、维也纳大学、斯德哥尔摩大学、比中经贸委员会、欧洲首都大学协会、中国教育国际交流协会、北京大学、北京师范大学、上海交通大学、西南大学。项目旨在加强中欧高等教育的交流与合作,特别是在博士教育领域方面建立合作关系。第一届国际研讨会于2013年11月在北京大学举行,第二届研讨会于2014年5月在比利时布鲁塞尔自由大学举行,我院均有师生代表参加。
 
本届研讨会由我院研究生教育研究中心承办,得到了我校研究生院以及国际合作交流处的大力支持。研讨会的主题是“培养未来的学者—博士生教育质量问题再思考”,聚焦全球博士教育的质量保障,促进这一领域最新研究成果和实践经验的国际、校际交流。
 
研讨会在上海交通大学研究生院常务副院长王亚光教授的主持下拉开帷幕,由上海交通大学副校长黄震教授致欢迎辞,布鲁塞尔自由大学校长Paul De Knop教授致开幕辞。除了项目合作高校成员代表,出席本次研讨会的学者还有欧洲大学联盟博士教育中心指导委员会主席Melita Kovačević教授、欧洲首都大学联盟秘书长Kris Dejonckheere女士,以及美国印第安纳大学、美国普度大学、马来西亚理科大学、诺丁汉大学(宁波)、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、北京航空航天大学、同济大学、厦门大学、天津大学、四川大学、西南大学等高校。海内外从事博士生教育实践与研究的六十多位学者参加了本次研讨会。

在为期两天的研讨中,来自欧、美、亚的学者围绕博士生教育质量这一问题展开热烈的发言和激烈的讨论,就目前中欧博士生教育中存在的问题及对策进行了充分的探讨,增进了对彼此博士生教育框架的了解。
 
闭幕式由上海交通大学研究生院副院长苏剑波教授主持,高教院副院长、研究生教育研究中心主任刘少雪教授做了总结,指出本次研讨中关于博士教育质量保障中的两个突出主题是博士生教育的国际化以及博士生的职业生涯发展。本次研讨会为国内外研究生教育研究领域的专家学者提供了一个难得的平台,促进学术对实践和政策的贡献,推动全球博士生教育的发展。


              研究生院常务副院长兼学位办公室主任王亚光教授主持会议



      欧洲大学联盟博士教育中心指导委员会主席Melita Kovačević教授大会发言



                              刘念才院长在欢迎晚宴上致辞



                             刘少雪书记在闭幕式上致辞



                                       学术汇报研讨
 



                                     参会者合影


                                  会议志愿者风采

会议议程

供稿人:岑逾豪、姜雅萃

最后更新于:2014年11月24日

© 上海交通大学 高等教育研究院. 上海市闵行区东川路800号 200240. 沪交ICP备2010861