上海交通大学高等教育研究院

高教院学生刘蓉蓉参加2018年美国工程教育协会年会暨国际论 坛

       2018年6月24-27日,第125届美国工程教育协会年会暨第七届美国工程教育协会国际论坛在美国盐湖城会议中心举办。我院硕士研究生刘蓉蓉参加了此次年会暨国际论坛。本次年会的主题为:了解美国工程教育发展趋势,追踪国际工程教育研究动态与热点,总结工程教育人才培养创新模式与实践案例,促进工程教育研究的发展。来自世界各国工程教育方面的研究者,包括美国工程院(NAE)、美国电气和电子工程师协会(IEEE)、美国工程与技术认证协会(ABET)、国际工程教育学会联盟(IFEES)等重要国际组织成员共3000余名代表参与了此次论坛。
       6月26日上午,刘蓉蓉在工程教育教育研究方法论坛以“Personal Epistemology: The Impact of Project-based Learning”(个人认识论:基于项目的学习影响)为题进行了学术汇报。在报告中,刘蓉蓉以William Perry的大学生智力与道德发展模型为指导,分析在PBL(基于项目式学习)背景下工程学生的认知发展情况以及影响学生认知发展的因素,通过对因素的分析,可以更好地帮助提升工程学生的认知发展水平,进而提升其工程能力。报告内容引起了大家的热烈讨论,得到了与会专家的肯定与认可。

       背景链接:美国工程教育协会成员包括工程和工程技术院校和机构、企业、政府机构和工程组织,是一个为促进教学、科研、公共服务与实践发展,提高技术教育水平,发展工程和工程技术教育,为社会提供优质的产品和服务的非盈利组织。协会年会面向工程和工程教育各个方向的教育者和管理者,是美国最大规模的工程教育会议,在世界范围内,对工程教育具有重要影响力。

(供稿人:刘蓉蓉)

最后更新于:2018年07月12日

© 上海交通大学 高等教育研究院. 上海市闵行区东川路800号 200240. 沪交ICP备2010861