上海交通大学高等教育研究院

我院学生鲁世林参加第十一届亚洲比较教育学会年会

       2018年5月10日至12日,第十一届亚洲比较教育学会年会(11th Biennial Comparative Education Society of Asia, CESA 2018)在柬埔寨暹粒举行。本届年会由亚洲比较教育学会主办,柬埔寨发展资源研究所(CDRI)和柬埔寨智慧大学(PUC)联合承办。年会的主题为“Education and Social Progress: Insights from Comparative Perspectives”(教育和社会进步:比较教育的视角)。柬埔寨教育界官员Yuok Nogy,柬埔寨智慧大学校长Kol Pheng以及亚洲比较教育学会会长、北京师范大学刘宝存教授出席开幕式并致辞,来自5大洲25个国家的300多名代表参加了此次年会。
       我院硕士研究生鲁世林应邀参加了此次会议并进行了口头汇报。5月11日,在平行会议阶段,鲁世林汇报了题为“Who Should Pay for the Education of Chinese students? Based on A Comparative Study of the History and Policies of Educational Reforms in China and the UK”(谁该为未来中国学生的教育负责?基于中英两国教育改革政策及意识形态的比较研究)的报告。本次报告以中国和英国近七十年教育改革和教育政策的历史变迁为例,从宏观上对中英两国教育改革的历史及政策进行了比较研究,并对改革和政策背后的意识形态及其转向进行了分析,提出了我国目前教育改革和政策的意识形态趋向及如何避免陷入改革困境的路径。本研究展现了研究者对于当前教育改革的关怀,对于教育者和受教育者以及教育政策制定和实施的关注,并在理论研究和实证研究的基础上阐释了研究者的学术观点。会后,鲁世林与Taylor & Francis的Katie Peace女士进行了学术交流,并获得了更多的研究启示。
       亚洲比较教育学会年会是教育学领域具有较高学术水平和影响力的国际会议。通过参加此次年会,我院鲁世林同学以和不同国家研究者交流机会为契机,分享了自己的研究成果,加强了我院学术水平的宣传,开拓了自己的国际视野,促进了学术水平的提高。对于提升我院在亚洲乃至世界比较教育学界的影响力具有重要意义。

(供稿人:鲁世林、曲柳凝)

最后更新于:2018年05月17日

© 上海交通大学 高等教育研究院. 上海市闵行区东川路800号 200240. 沪交ICP备2010861