上海交通大学高等教育研究院

高教院学生参加2017年英国高等教育研究学会年会

      2017年12月6日-8日,英国高等教育研究学会年会在英国威尔士新港举办。我院硕士研究生叶慧、鲁世林受大会邀请,赴英国参加会议并作了分论坛报告。
     本届英国高等教育研究学会年会的主题为“Higher Education rising to the challenge: Balancing expectations of students, society and stakeholders”,来自二十多个国家和地区的研究者参加了这次会议。我院两位学生在12月6日-7日分别参加了与自己研究兴趣相关的学术论坛,并与与会者进行了交流。12月8日上午,鲁世林和叶慧分别在分论坛汇报了自己的研究成果,回答了与会者提出的问题并进行了学术探讨。
     鲁世林在分论坛做了题为“University Ranking, Hukou System, College Geography and College Policies: Factors of Affecting Students' Social Capital”的学术报告。他通过问卷调查和质性访谈等方法,对北京大学、哈尔滨工业大学、石河子大学、卡拉玛依职业技术学院等十余所高校进行了研究,发现大学排名、户籍身份、学校地理位置和高校管理政策是影响大学生社会资本的重要因素,并提出对大学生社会资本培育方面的的意见和建议。
     叶慧在分论坛做了题为“The Development of Entrepreneurship Education Ecosystem in Chinese Research Universities: A Case Study”的学术报告。她对研究型大学创业教育系统的发展进行了深入考察,并对上海交通大学的创业教育生态系统发展现状进行了分析和研究,一定程度上呈现了我国高校创业教育生态系统的发展现状,并在此基础上对我国高校创业教育生态系统的完善提出了合理的对策和建议。
      
       英国高等教育研究学会的设立是为了促进和协调有关高等教育各方面的研 究工作,通过鼓励学术争鸣和出版有关高等教育政策、高等教育机构的组织与管 理以及课程与教学方法等方面的著作来提高高等教育质量。其个人会员包括教师、 研究人员、管理人员和学生等,团体会员包括高等院校、研究机关以及工业界和 专业性的机构,另外还有一些政府团体。会员不仅仅来自英国,还包括欧洲其他 国家和地区以及美国、加拿大和澳大利亚等。学会所关注的重大活动具有世界性,每年举办一次年会。英国高等教育研究学会年会作为高等教育领域的高水平会议,提交的论文摘 要需经同行评审,学术质量较高。
       通过参加此次会议,两位硕士研究生表示他们不仅提高了学术研究的水平,而且开拓了国际视野,学习和提高了对于参加国际会议和开展国际交流的一些方法和技能,感到收获颇丰。上海交通大学研究生院和上海交通大学高等教育研究院为研究生提供了参加国际交流的良好平台,使得研究生能够在就读期间不断充实自己,获得更多机会进步和成长。

(供稿人:鲁世林)

最后更新于:2017年12月14日

© 上海交通大学 高等教育研究院. 上海市闵行区东川路800号 200240. 沪交ICP备2010861