上海交通大学高等教育研究院

“第七届世界一流大学国际研讨会”成功召开

       为了加快我国世界一流大学建设步伐、推动相关研究的国际交流,我院世界一流大学研究中心自2005年以来成功召开了六届“世界一流大学国际研讨会”。2017116日至9日,“第届世界一流大学国际研讨会(WCU-7)”在上海隆重召开。上海交通大学校长林忠钦院士在大会开幕式上对来自世界各地的教育界同仁表示欢迎。


WCU-7吸引了来自35个国家和地区以及国际组织的180余名代表其中包括美国弗吉尼亚大学校长Teresa A. Sullivan教授、澳大利亚“八校联盟”执行主任Vicki Thomson女士、国际大学排名协会主席Jan Sadlak博士英国伦敦大学学院Simon Marginson教授全球高等教育专家Jamil Salmi博士以及美国波士顿学院Phillip G. Altbach教授等。


本届会议的主题是“世界一流大学:面向全球福祉,服务本土社会”(World-Class Universities: Towards a Global Common Good and Seeking National and Institutional Contributions)。教育无疑是全球性公共物品,在全球化深入影响世界各国经济文化教育发展的同时,“世界一流大学”应该做出何种贡献,如何聚焦、协调其全球、国家/地区与当地的社会责任?国家政府、高等院校在其中又应承担哪些责任?与会者从政策制定者、学校管理者、学者以及排名机构的视角,特别是世界一流大学在全球、国家/地区与院校层面在提供“全球性公共物品”方面的作用、举措、趋势与挑战的问题开展了理论与实践相结合的热烈探讨。ARWUTHEQSU.S. News四家知名世界大学排名机构的负责人也同时出席,共同探讨全球性大学排名的现状、发展趋势以及影响与应用等问题。


会议将筛选优秀论文编辑出版中英文书各一本。会议组委会决定:“第八届世界一流大学国际研讨会”将于201911月举行。

 

最后更新于:2017年11月07日

© 上海交通大学 高等教育研究院. 上海市闵行区东川路800号 200240. 沪交ICP备2010861