上海交通大学高等教育研究院

我院师生参加2017年美国工程教育协会年会暨国际论坛

      2017年6月25-28日,第124届美国工程教育协会年会暨第六届美国工程教育协会国际论坛在美国哥伦布市会议中心成功举办。我院教师朱佳斌、硕士研究生陈珏蓓赴美参加了此次年会暨国际论坛,本次出访旨在了解国际工程教育研究动态与热点,调查美国工程教育发展趋势,总结工程教育人才培养创新模式与实践案例,以促进工程教育研究的发展。

      美国工程教育协会成员包括工程和工程技术院校和机构、企业、政府机构和工程组织,是一个为促进教学、科研、公共服务与实践发展,提高技术教育水平,发展工程和工程技术教育,为社会提供优质的产品和服务的非盈利组织。协会年会面向工程和工程教育各个方向的教育者和管理者,是美国最大规模的工程教育会议,对工程教育具有重要影响力。本次会议以“工程教育起飞之地-从基础教育到终身教育(Where Engineering Education Takes Flight - From P-12 Through Life)”为主题,总计接收论文逾3000篇,分组会议超过400个,参会代表3000余人,会议代表不仅来各高校的工科院系、工程教育系等,还包括了美国工程院(NAE)、美国电气和电子工程师协会(IEEE)、美国工程与技术认证协会(ABET)、国际工程教育学会联盟(IFEES)等重要国际组织。
         
         
        6月26日下午,我院教师朱佳斌在工程领导力实践论坛做了题为“Engineering Leadership in a Chinese Industrial Context: An Exploration Using the Four Capabilities Model”的学术报告,以4-Capabilities(4-CAP)领导力模型为研究视角,通过质性研究方法分享了我国业界的工程师在该过程中运用的领导能力,以及领导能力获得的途径,引起了与会人员广泛地关注与讨论。此外,6月17日上午,我院硕士研究生陈珏蓓在工程教育性别研究论坛以“An Exploration of Female Engineering Students’ Functional Roles in the Context of First-year Engineering Courses”为题进行了学术汇报,在报告中,陈珏蓓以团队功能性角色模型为指导,分享了对女性工程学生在基于项目的合作式学习过程中的团队角色,报告内容引起了大家的热烈讨论,与会人员对研究生陈珏蓓给予了鼓励和肯定。
 
(供稿人:陈珏蓓)

最后更新于:2017年07月10日

© 上海交通大学 高等教育研究院. 上海市闵行区东川路800号 200240. 沪交ICP备2010861