上海交通大学高等教育研究院

我院学生参加香港比较教育学会

       2017年3月24—25日,香港比较教育学会(Comparative Education Society of Hong Kong, CESHK)2017年度学术年会在香港教育大学举办。CESHK成立于 1989年,是世界比较教育联合会(World Council of Comparative Education Societies, WCCES)会员,多数职员曾在世界比较教育学会中任职,这使得香港比较教育学会在东西方教育交流中扮演着非常重要的角色。我院学生江雨澄、刘海燕、张梦琪和高众参与了此次会议。
        
       其中,江雨澄做了题为“培育学术认同:从学生发展的视角探究研究生同伴评审”(Cultivating a research identity: Using peer assessment in graduate education from the perspective of student development)的学术报告,该研究以学习伙伴模型为理论框架,基于实证数据探究研究生教育中同伴评审实践的效果,提倡在高校课堂环境中实现“育才”兼“育人”的教育理念。刘海燕做了题为“海归研究生师生关系研究——基于交互决定理论从学生视角的探讨”(Interactionbetween Overseas Returnee Supervisors and Their Students: AnAnalysis fromthe Students’ Perspective Based on Reciprocal Determinism)的学术报告,从交互决定论的理论视角出发探讨海归教师和研究生师生关系。张梦琪做了题为“中国高校高被引学者的有效科研合作行为研究——基于小团体复杂系统论的质性研究”(An Emerging View of Highly Cited Researchers’ Research Collaboration: A Qualitative Study through Small Groups as Complex Systems) 的学术报告,该研究以小团体复杂系统论为理论框架,拟采用质性研究方法,倾听高被引学者的科研合作经历,深入挖掘影响有效科研合作行为的要素,同时对我国高校科研合作的内外部环境建设进行反思,以期提出建设性的政策建议。高众做了题为“美国本科生科研训练体系中顶层设计”的学术报告,该研究采用文本分析和案例研究的方法,以加州大学伯克利分校为案例支撑,探究了美国高校在本科生科研训练的顶层设计,强调顶层设计的合理性、项目实施的有效性、训练体系的整体性。四位同学的汇报引起了与会者的热烈讨论和关注。
        
       
       CESHK为亚洲各国学者提供了一个思想交流的平台,致力于通过多方学术交流促进教育的发展。通过参与此次会议,与会同学的学术视野得到极大拓展,自身研究也获得了更多思考。作为刚刚步入学术道路的年轻学者,CESHK成为其在学术探索道路上的又一指路明灯。

(供稿人:刘海燕)

最后更新于:2017年03月30日

© 上海交通大学 高等教育研究院. 上海市闵行区东川路800号 200240. 沪交ICP备2010861