上海交通大学高等教育研究院

香港大学教育学院博士后研究员谢爱磊来访并做学术交流

      3月16日下午,香港大学教育学院博士后研究员谢爱磊博士来访我院并开展学术报告,主题为《文化资本匮乏:来自精英场域的挑战》。学术报告吸引了我院众多教师、博士生和硕士生前来聆听。
        
      报告中,谢博士通过阐述研究背景、研究问题、研究方法、研究对象以及研究进展等,系统地呈现了其研究的整体框架,分析了农村籍大学生在大一时的学业成就和社会成就状况,研究挑战了西方教育社会学研究关于不同群体学生学业成就差异的结论。
        
      讨论环节中,教师和同学积极发表自己对此议题的见解和看法,围绕农村籍学生的身份认同和文化资本等社会学议题展开了讨论。此外,从国际比较的视角分析,体现出我国政府对农村学生的资助政策相对直接有效。最后,进一步探讨了作为大学里的教师与学生,如何能够切实提高农村籍学生的身份认同与学业社会成就是值得深思的议题。

(供稿人:李奕嬴)
 

最后更新于:2017年03月17日

© 上海交通大学 高等教育研究院. 上海市闵行区东川路800号 200240. 沪交ICP备2010861