培养
当前位置: 首页 > 学生 > 培养
高教院研究生出国出访资助办法

为了进一步拓宽我院研究生的国际视野,鼓励我院研究生参与国际学术交流,提升我院研究生培养的国际化水平,根据院务会和研究生教学委员会会议精神,特设立“高教院研究生国际交流资助专项”,具体资助办法如下:

第一条 资助对象  

      高教院全日制研究生。

第二条 资助范围  

1. 凡出国/境三个月以上的交流访学、出国/境参加学术会议并作教育学相关会议报告的均可申请,优先资助出国/境三个月以上的交流访学。对于出国/境三个月以上的交流访学,原则上每位学生在读期间只资助一次。对于出国/境参加学术会议,硕士生在读期间原则上只资助一次;博士生在读期间申请若超过一次,学院优先资助未参加过会议的申请者,其次资助以第一作者或通讯作者身份参会并作报告的再次申请者。

2. 申请出国/境参加学术会议并作会议报告的研究成果原则上须由研究生独立完成;与他人合作(包含导师)的科研成果须为主要完成人和汇报人。

第三条 资助额度  

1. 出国/境三个月以上交流访学的研究生,通过评审后,学院资助一次往返国际旅费及在外期间部分费用,资助上限为10000RMB

2. 出国/境参加学术会议并报告的研究生,通过评审后,学院提供一次往返国际旅费及在外期间部分费用。其中,欧洲/北美/澳洲地区资助上限为8000RMB,东南亚、东北亚地区资助上限为4000RMB,港澳台地区资助上限为3000RMB,其他地区资助额度视具体情况而定。

3. 实际资助额度视当年申请数量与申请质量而定,由研究生教学委员会评审决定

第四条 资助方式  

      全部采用报销方式,研究生提供符合上海交通大学财务报销规定的票据。

第五条 资助评审 

1. 申请材料:高教院研究生国际交流资助专项申请表、个人陈述(1000字以上)。

2. 学院每年在12月底、6月底征集下年出访计划,研究生教学委员会每年3月、9月各组织一次评审。

第六条 资助要求 

      出国(境)出访前(开会、交流、培训等)必须购买境外旅行保险并向学院提交保单;需按计划如期出访,应在回国后一个月内向学院提交研修总结报告,并在全院范围内做分享报告;报销前必须提供出访新闻稿。


       本办法自2018年开始实施,未尽事项由高教院研究生教学委员会负责解释。


                                                   高等教育研究院

                                                   20189