党建
当前位置: 首页 > 党群 > 党建
【党建】高教院教职工党支部学习抗疫精神主题党日活动


5月20日中午,上海交通大学第十八期教师沙龙通过Zoom系统在线举办。高教院教职工党支部全体党员在陈瑞球242室共同参加。

在新冠肺炎疫情期间,上海交通大学医学院派出500多名医护人员组成医疗队,驰援武汉,奋战在疫情防控的第一线。瑞金医院血液科副主任医师薛恺(武汉同济医院光谷院区)、仁济医院护理部副主任护师奚慧琴(武汉雷神山医院)、第一人民医院内分泌代谢科主治医师林毅(武汉雷神山医院)做客本期教师沙龙,与我们分享在武汉抗疫一线的点点滴滴。教师沙龙由党委教师工作部常务副部长陈贤峰主持。

薛恺以时间为序,讲述自己驰援武汉的见闻和感言。2月9日接到援鄂通知,抵达武汉后第二天就进驻武汉市同济医院,PPT展示了穿着厚重隔离服、戴着面瓶、阿拉伯头套等隔离装置以及脱下隔离服后衣服全部湿透的照片。为了鼓励患者,上海医疗队给每个治愈出院患者颁发毕业证书。在抗疫期间,医院采用多种医疗手段提高医疗救助的实效,例如兄弟医疗队会诊、大院区病例讨论、利用医疗机器人远程会诊等。薛恺最后感言,在武汉抗疫期间,全体医护人员不惧危险、迎难而上、协同作战、共克时艰。

奚慧琴以“疫情之下、智护健康”为题,从援鄂工作概况、护理应急应对策略及成效、对未来工作的思考三个方面进行了分享。奚慧琴首先介绍了从2月19日到4月8日援鄂工作的整体情况,然后重点讲述了护理应急应对策略,从解决实际工作困境入手,从开展个人培训、组建团队等方面进行展开,在1020个小时的援鄂过程中,充分发挥医护人员的能动性,以医护人员的胜任力为出发点,利用在线教学平台进行学习、组建专科护士团队等。奚慧琴强调,医护人员心理上战胜恐惧并且直面困难,是整个救助过程中的重点环节。最后,奚慧琴提出,未来已来,我们应该智迎挑战,将常态化防控纳入护理工作的日常培训工作中。

林毅从内分泌角度对防疫工作期间的吃和睡进行了探讨。林毅首先介绍了从2月19日至4月6日在雷神山医院的医护日常工作,然后结合个人在雷神山医院期间的体验,提出要积极采用科学方法,才能提高饮食和睡眠的质量。

报告结束后,参会老师纷纷表示,通过聆听三位医护人员的亲身经历,大家对于驰援武汉抗疫一线有了更深入的了解,对于医护人员的牺牲、奉献、敢于担当精神有了更多的感悟,对于中国打赢这场防疫战有了更坚定的信念和信心。