新闻动态
新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态
【动态】高教院召开2020级新生入学教育

2020年9月10日下午,高教院2020级新生入学教育在陈瑞球楼242会议室顺利召开。本次新生入学教育会议由分管教学和人才培养的院长助理岑逾豪博士主持。

首先,岑逾豪老师向全体20级硕博新生表示热烈的欢迎并发表开场致辞。通过回顾疫情对大家学习与生活的影响与改变,岑老师感慨同学们来校学习的不易,鼓励大家珍惜宝贵的学习机会,以高要求、严标准要求自己,在学业和心理上同时做好“自己是个研究生”的准备。随后,岑逾豪老师围绕高教院2020级研究生培养方案、硕士生与导师双向选择的规定、研究生学习纪律的规定、研究生出国出访资助办法与奖学金管理办法做了详细阐述。在带领同学研读培养方案时,岑老师明确了导学关系的重要性,强调导师是研究生培养的首要负责人,鼓励同学们遇到困难时积极和导师沟通交流;在介绍硕士生与导师双选流程时,岑老师提醒新生们要提前认知自己的研究兴趣所在,负责慎重地作出选择;在学院学习纪律规定方面,岑老师详细阐述了学院的请假制度,希望同学们明确纪律意识,保持良好的组织纪律性;在学生出国出访资助办法方面,岑老师详细解释“高教院研究生国际交流资助专项”,向研究生新生传达了学院支持学生出国积极交流并做会议报道的精神;在奖学金管理办法方面,岑老师着重强调“科研成果一次认定”原则,并解读了不具备当年度奖学金参评资格的情况规定。会上,同学们还就奖学金评选、专业培养计划等问题积极提问讨论,岑老师就问题一一作出回答。

随后,校图书馆人文法学学科服务团队李泳涵老师为大家带来了《图书馆资源与服务》的新生入馆教育。李老师围绕校图书馆概况、资源、服务三大块向20级研究生新生介绍了交大图书馆丰富的纸质、电子资源、丰富的讲座培训与个性化的服务设施。

最后,校保卫处杨立志老师做了《提高防范意识,共筑安全防线》的主题安全讲座。杨老师介绍了高校治安形势与保卫处业务,并以鲜活的案例向新生作出盗窃诈骗案件与食品安全等防范提示,以提升新生的安全意识。

至此,2020级新生入学教育顺利结束。本次新生入学教育的开展有利于硕博新生更快更好地适应崭新的研究生生活,以积极的热情、饱满的精神投入到今后的学习和生活中去。